Лидеры профсоюзных организаций Стаханова в День международной солидарности трудящихся возложили цветы к памятнику легендарному шахтеру-рекордсмену Алексею Стаханову.

"Особые слова благодарности всем, кто строил наш город в послевоенное время, кто возводил дома и школы, запускал заводы и фабрики. Спасибо тем, кто и в наше непростое время трудится на благо родного города. Всем крепкого здоровья, покорения новых трудовых вершин, благополучия и доброго, весеннего настроения!" - обратился к жителям города глава администрации Стаханова Сергей Жевлаков.

Как сообщили в администрации города, Жевлаков также подчеркнул особую важность сохранения традиций старших поколений, воспитывающих в детях уважение к людям труда, любовь к труду, чувство долга и ответственности.

"Первомай объединил всех работающих независимо от профессии и должности. Для людей старшего поколения этот праздник по-прежнему олицетворяет трудовую солидарность, для молодежи - весну и надежду на лучшее будущее", - присоединилась к поздравлениям глава координационного совета председателей организаций профсоюзов учреждений и организаций города Лидия Журба.

Она обратила внимание собравшихся на значение понимания и слаженности в работе трудовых коллективов, пожелала каждому найти свое призвание, способное наполнить жизнь смелыми идеями и замыслами.

***

Алексей Григорьевич Стаханов родился 21 декабря 1905 года (3 января 1906 года) в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии. С 1927 года работал на шахте "Центральная-Ирмино" в Луганской области тормозным, коногоном, отбойщиком. С 1933 года работал забойщиком на отбойном молотке.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года Стаханов установил рекорд: добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн. В сентябре того же года ему удалось повысить рекорд до 227 тонн. Трудовое достижение горняка послужило началом для организации всесоюзного стахановского движения.

В 1970 году указом Президиума Верховного Совета СССР Стаханову присвоено звание Героя Социалистического труда. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, удостоен нагрудного знака "Шахтерская слава" трех степеней.

Умер 5 ноября 1977 года на 72-м году жизни. Похоронен на кладбище в Торезе (ДНР).

5 февраля 1978 года город Кадиевка был переименован в Стаханов. *мш*и