Кризис на Украине имеет фундаментальный характер, речь идет о новом мироустройстве - Путин

Официально  Политика 

Украинский кризис имеет фундаментальный характер, речь идет о формировании принципов нового мироустройства. Об этом на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил Президент РФ Владимир Путин.

"Украинский кризис - не территориальный конфликт. Россия - самая большая и крупная по территории страна в мире. Нет у нас никаких интересов с точки зрения отвоевывания каких-либо территорий. Нам еще осваивать и осваивать и Сибирь, и Восточную Сибирь, и Дальний Восток", - сказал Президент.

Он добавил, что возникшая ситуация предполагает "даже не установление регионального геополитического баланс".

"Вопрос гораздо шире и фундаментальнее. Речь о принципах, на которых будет базироваться новое мироустройство", - подчеркнул Путин.

Глава государства констатировал, что "США и их сателлиты твердо взяли курс на гегемонию – военную, политическую, экономическую, культурную, даже морально-нравственную, ценностную", и Россия не может не реагировать на это. 

***

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин. 

Выбор редакции