Координатор от ОБСЕ призвала Киев разблокировать работу политической подгруппы – Мирошник

Минск-2 

Спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине, координатор Контактной группы от ОБСЕ Хайди Грау на сегодняшнем заседании призвала представителей Украины разблокировать работу подгруппы по политическим вопросам Контактной группы. Об этом в своем Telegram-канале сообщил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

"Координатор от ОБСЕ Хайди Грау призвала Киев перестать вести себя неадекватно и восстановить работу политической рабочей группы, которую они блокируют на протяжении уже четырех месяцев. Она настаивает на переходе к компромиссному формату, предложенному представителями ЛНР и ДНР, когда в переговорах принимают участие только полномочные представители от сторон конфликта: Киева с одной стороны, Луганска и Донецка с другой, а также участии представителя России и координатора от ОБСЕ. При этом стороны должны отказаться от присутствия на заседаниях разного рода советников, в том числе общественных, которых в своё время в состав своей делегации ввела украинская сторона, называя их "украинскими представителями ОРДЛО" (отдельных районов Донецкой и Луганской областей)", - рассказал Мирошник.

Он отметил, что на это заявление Грау "реакции от представителей Киева не последовало".

"Вероятнее всего, возобновление диалога по политическому урегулированию не является их приоритетной задачей. В случае возобновления диалога и уж тем более достижения каких-то договоренностей украинским представителям будет крайне сложно на других международных площадках обвинять Республики и Россию в недоговороспособности и просить военной и финансовой поддержки, что сейчас является основным видом деятельности нынешней украинской власти на международной арене", - спрогнозировал представитель Республики, уточнив, что "тем не менее Хайди Грау предложила в ходе перерыва в заседаниях очень серьезно обдумать это предложение украинским представителям".

Ранее Мирошник сообщал, что представители Киева снова сорвали переговоры в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы, продемонстрировав нежелание достичь политического урегулирования конфликта в Донбассе.

Ранее Мирошник заявлял, что ОБСЕ умалчивает о том, что представители Киева блокируют Минские переговоры. 

Напомним, с 1 августа Грау в должности спецпредставителя председателя ОБСЕ на Украине, координатора Контактной группы сменит финский дипломат Микко Киннунен.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*т

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции