Координатор гумгруппы от ОБСЕ прибыла в ЛНР оценить гуманитарную обстановку в Республике

Минск-2 

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Координатор от ОБСЕ рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы Шарлотта Реландер прибыла в ЛНР, чтобы ознакомиться с гуманитарной обстановкой в Республике. Об этом с территории контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Станица Луганская", через который в Республику прибыла Реландер, передает корреспондент ЛИЦ.

На пункте пропуска делегацию ОБСЕ встретила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Я здесь в качестве координатора гуманитарной рабочей подгруппы, и я здесь для того, чтобы своими глазами увидеть все то, что мы там (в гумподгруппе) обсуждаем. Я занимаюсь этим (работой в гумподгруппе) уже шесть месяцев и впервые приехала сюда (в ЛНР), чтобы посетить вас", - сказала представитель ОБСЕ.

Отвечая на вопрос журналистов, Реландер подтвердила, что в ходе своего визита в Республику планирует посетить неработающие по вине Киева КПВВ у Золотого и Счастья.

Ранее Кобцева сообщала, что Реландер на заседании подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы пыталась уйти от обсуждения вопроса возвращения захваченного ВСУ наблюдателя представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Андрея Косяка.

ЛНР и Киев в марте 2020 года достигли договоренности об открытии двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого. Работы по оборудованию КПП начались в июле. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта пропуска. Республика сочла данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, и потребовала от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. 

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к11*к3*п

Выбор редакции