Координационный совет при МОН ЛНР обсудил госпрограммы по воспитанию детей и молодежи

Общество 

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Члены координационного совета по вопросам патриотического воспитания детей и молодежи при Министерстве образования и науки (МОН) ЛНР обсудили государственные целевые программы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, а также планы работы консультативно-совещательного органа на 2022 год. Об этом с заседания совета сообщил корреспондент ЛИЦ.

Участниками встречи стали заместитель председателя Правительства Республики Анна Тодорова, советник главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко и его первый заместитель Ольга Долженко, министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, депутаты Народного Совета Иван Санаев, Анна Мосина и Виталий Кишкинов, педагоги, представители казачества, общественники Республики.

"Работа совета в течение года будет нацелена на то, чтобы государственные целевые программы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию были эффективными, чтобы в них вносились прозвучавшие здесь предложения, чтобы был должный контроль того, что мы закладывали в эти программы, и была выстроена системная работа в патриотическом, духовно-нравственном воспитании наших детей", – сказала Тодорова.

Юрченко отметил, что "на всех территориях ЛНР проходит масса мероприятий, которые связаны с молодежью, с патриотикой".

"В 2021 году состоялось множество мероприятий, посвященных Владимиру Далю, с участием общественных, молодежных организаций. Я уверен, что нынешний год, объявленный Годом "Молодой гвардии", пройдет не менее знаково по всем территориям нашей Республики", – добавил советник главы ЛНР.

Лустенко сказал, что "одним из основных векторов работы должна стать демонстрация деятельности "Молодой гвардии" в качестве примера для нынешнего поколения".

"Потому что их (молодогвардейцев) возможность самореализации, взаимопонимания, их принципиальное родство и со своим краем, и с большой Родиной – это принципиальные вещи, которые, как мне кажется, сыграли очень важную роль в позиции нашей молодежи еще в 2014-2015 годах. И это мы всячески должны поддерживать", – пояснил министр.

Сидоров рассказал, что запланированные в рамках Года "Молодой гвардии" мероприятия "условно можно разделить на четыре блока".

"Первый блок – это массовые мероприятия, после которых остается след в информационном поле. Второй – мероприятия, которые мы проводим систематически, они не освещаются особенно широко в СМИ. Это работа Министерства образования и науки со школьниками и студентами, наша работа с молодежными организациями, органами молодежного самоуправления. Третий блок – мероприятия, которые проводятся на международной арене: научно-практические конференции, форумы с участием представителей других стран. Четвертый – те мероприятия, которые мы называем сугубо клиповыми, они подразумевают создание отдельных роликов", – уточнил он.

Министр подчеркнул, что главной целью всех этих мероприятий должно стать "создание единого мнения подрастающего поколения о том, что есть подвиг, пример для подражания, тот символ, к которому необходимо тянуться".

Участники встречи обсудили и единогласно утвердили предложенный план работы координационного совета на 2022 год.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник дал официальный старт проведению в Республике Года "Молодой гвардии".

"Молодая гвардия" – подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после оккупации Краснодона немецко-фашистскими войсками, датой ее образования считается 29 сентября. Толчком к объединению разрозненных групп молодежи в единую организацию послужила казнь 32 краснодонских активистов. В ночь с 28 на 29 сентября 1942 года в обстановке строгой секретности немецкие оккупанты вывели арестантов из камер и без объяснений увезли в неизвестном направлении. В городском парке имени Ленинского комсомола людей загнали в яму, приготовленную для укрытия техники, связали им руки проволокой и живьем засыпали землей.

"Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Используя осведомителей, гитлеровцы вышли на след юных партизан, и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации. 15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты казнили более 70 подпольщиков, часть которых после жестоких пыток были живыми сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5. 9 февраля 1943 года в Ровеньках в лесу были расстреляны подпольщики Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семен Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, еще четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям. *к2*к3*п

Выбор редакции