Контактная группа продолжит работу при отсутствии конструктива со стороны Киева – МИД ЛНР

Минск-2 

Контактная группа продолжит работу в условиях полного отсутствия конструктива со стороны представителей Украины. Об этом сообщило Министерство иностранных дел ЛНР.

"Работа Контактной группы продолжится в условиях полного отсутствия конструктива с украинской стороны и явно демонстрируемого нежелания мирного урегулирования на Донбассе", - отметили в ведомстве.

Там сообщили, что главными вопросами заседания станут "военные и информационные провокации Украины: нагнетание обстановки на линии боевого соприкосновения"; захват и незаконное удержание наблюдателя представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Андрея Косяка.

В МИД напомнили, что очередное заседание Контактной группы запланировано на 14:00 24 ноября.

Контактная группа обсудит результаты работы подгрупп:

• по вопросам политического урегулирования;

• по вопросам безопасности;

• по гуманитарным вопросам;

• по вопросам экономики и восстановления.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*п

Выбор редакции