ЛНР предлагает ввести в действие с 10 декабря конкретные шаги по обеспечению допмер - МИД

Оборона  Минск-2 

ЛНР предлагает участникам Контактной группы принять совместное заявление об обеспечении реализации дополнительных мер усиления режима прекращения огня и ввести его в действие с 10 декабря. Об этом заявило Министерство иностранных дел ЛНР.

Дипломатическое ведомство сообщило, что в центре внимания Контактной группы и ее рабочих подгрупп, видеоконференции участников которых запланированы на 7 и 8 декабря, "остаются вопросы, связанные с механизмом по обеспечению реализации Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня и освобождением захваченного киевскими силовиками офицера-наблюдателя представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка.

"В этом контексте мы внесли для принятия на предстоящем заседании конкретные дополнительные шаги, которые должны предпринять стороны конфликта – Украина и Республики Донбасса – для обеспечения эффективного соблюдения Мер по усилению перемирия и предотвращения любой эскалации, в том числе необходимости открывать ответный огонь, - говорится в сообщении МИД ЛНР. - Всё перечисленное предлагается принять в виде совместного заявления об обеспечении реализации Мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года и ввести в действие с 10 декабря 2021 года.".

В частности, Республика предлагает:

  • организовать прямое взаимодействие представителей сторон в СЦКК как с использованием согласованных технических средств, так и личных встреч;
  • обеспечить неотвратимость проведения разбирательств и применения дисциплинарных и иных мер ответственности виновных лиц по всем фактам нарушений;
  • Украина должна дезавуировать все публичные заявления официальных лиц, противоречащие Мерам по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020, в том числе:

- заявления главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного от 28 сентября 2021 года и командующего так называемой ООС Александра Павлюка от 5 октября 2021 года о том, что командиры на месте могут сами принимать решения об открытии огня в зависимости от ситуации без согласования с вышестоящим командованием и могут применять всё доступное им вооружение;

- заявления о применении ВСУ в будущем беспилотных летательных аппаратов.

"Также нами было предложено наконец-то согласовать все параметры безопасного функционирования КПВВ (контрольных пунктов въезда-выезда) в Золотом и Счастье и в кратчайшие сроки обеспечить настоящее одновременное открытие этих КПВВ, а не его имитацию. При этом мы не можем игнорировать эпидемиологическую угрозу. В связи с этим мы предложили Украине оперативно согласовать единый порядок пропуска через КПВВ на период пандемии коронавируса", - уточнили в дипломатическом ведомстве.

В МИД добавили, что "принятие решений зависит исключительно от наличия политической воли Украины к мирному урегулированию конфликта на Донбассе".

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля 2020 года, в частности, запрещают наступательные и разведывательно-диверсионные действия; использование любых видов летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Допмеры предусматривают применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня, а также задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*с

Выбор редакции