Контактная группа из-за позиции Киева не договорилась об укреплении перемирия – Мирошник

Оборона  Минск-2 

Участники Контактной группы на состоявшемся сегодня вечером внеочередном заседании не смогли договориться о восстановлении действия Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением из-за позиции Киева. Об этом в своем Telegram-канале сообщил представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

"После 12 часов переговоров в Контактной группе выяснилось, что Киеву нужна декларация без обязательств о "новом режиме прекращения огня", а Донбассу – действующий механизм обеспечения перемирия. Закономерный итог – не договорились!" – написал он.

Напомним, что очередное заседание Контактной группы состоялось 8 декабря. После окончания длившейся восемь часов видеоконференции полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел республики Владислав Дейнего сообщил, что представители Украины пообещали в четверг, 9 декабря, представить свои предложения в ответ на инициативу Республик Донбасса об укреплении перемирия. Он подчеркнул, что если Киев выполнит обещание, то Республики готовы продолжить работу над совместным заявлением. Мирошник в четверг заявил, что позиция Украины изменилась после телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена: Киев согласился обсудить предложения Республик Донбасса о принятии совместного заявления об усилении механизма контроля перемирия. При этом представитель ЛНР в политподгруппе добавил, что пока рано судить, приведут ли изменение в позиции украинских властей к смягчению или ужесточению их курса в отношении Донбасса.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля 2020 года, в частности, запрещают наступательные и разведывательно-диверсионные действия; использование любых видов летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Допмеры предусматривают применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня, а также задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*п

Выбор редакции