"Коллективный Зеленский" не имеет никаких стимулов проводить выборы на Украине – политолог

Общество  Эксклюзив 

"Коллективный Зеленский" не имеет никаких особых стимулов проводить на Украине президентские выборы. Такое мнение высказал ЛИЦ член Общественной палаты ЛНР, руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", председатель Российского общества политологов в ЛНР Александр Проценко.

По его мнению, если подходить к вопросу президентских выборов на Украине "сугубо с юридической стороны, то действующее украинское законодательство позволяет сравнительно честно откладывать выборы практически на неопределенный срок в условиях военного положения".

"Кроме того, в парламенте в ноябре 2023-го все партийные фракции приняли меморандум, самоограничивающий их политические амбиции и увязывающий проведение выборов с моментом окончания боевых действий. Особых окриков со стороны западных "партнеров" также не было, поэтому "коллективный Зеленский" не имеет никаких особых стимулов или обязательств проводить выборы. Кстати, особых окриков не последовало, в том числе и потому, что реальные конкуренты типа (экс-главкома ВСУ Валерия) Залужного были удалены с доски как фигуры, по крайней мере на время", - пояснил Проценко.

По его оценке, "в настоящий момент на Украине власть законным способом или в результате бунта может оказаться только в руках прозападного в той или иной степени политика, это объективные реалии, из которых нам надо исходить".

***

Напомним, 31 марта на Украине должны были состояться президентские выборы, но из-за военного положения их отменили. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль заявит о своей позиции относительно легитимности пребывания Зеленского на посту президента Украины после истечения официального срока его полномочий 20 мая.

Выбор редакции