Ключевые налоги, в том числе НДФЛ, в будущем году меняться не будут – Минфин РФ

Общество  Экономика 

Ключевые налоги, в том числе налог на доходы физических лиц (НДФЛ), в 2024 году меняться не будут. Об этом заявил статс-секретарь– замминистра финансов РФ Алексей Сазанов по итогам встречи с бизнесом на мероприятии компании Б1.

Как следует из материалов на сайте Минфина, замминистра отметил, что в связи с существенным увеличением расходной части бюджета стоит задача соответствующим образом выстраивать налоговую политику.

"При этом базовые параметры налоговой системы сохраняются неизменными, а корректировки затрагивают отрасли с экономической и природной рентой, в которых дополнительные поступления в бюджет можно получить без ущерба для инвестиционной деятельности компаний", - сказал замминистра.

Он пояснил, что по такому принципу в этом году были введены также экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля.

"Повторного введения налога на сверхприбыль компаний и других резких изменений государственной налоговой политики, в том числе роста ставок, на будущий год не планируется. Повышение ставок НДФЛ не предусмотрено в рамках текущего бюджетного цикла и в 2024 году не планируется", - подчеркнул представитель Минфина РФ.

Напомним, Государственная Дума на пленарном заседании 26 октября приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 - 2026 годов. Проектом федерального бюджета предусмотрены средства на все программы восстановления и развития новых регионов.

***

Правительство России в конце сентября внесло в Госдуму проект федерального бюджета на следующий год и плановый период 2025 - 2026 годов. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что при формировании проекта бюджета кабмин исходил из прогноза устойчивого роста экономики. Глава Минфина РФ Антон Силуанов неоднократно подчеркивал, что все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены, средства в проекте бюджета на это заложены. 

Выбор редакции