Киев желанием "просто поговорить" отвлекает внимание от подготовки провокаций – МИД ЛНР

Минск-2 

Киев желанием "просто поговорить" отвлекает внимание общественности от возможной подготовки вооруженных провокаций на линии соприкосновения. Об этом заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

"Украина продолжает предпринимать попытки созвать экстренное заседание в рамках Минских переговоров, чтобы просто поговорить. Повторная попытка украинской стороны навязать пустую беспредметную встречу только усиливает ощущение, что вся эта информационная кампания направлена на отвлечение внимания общественности от возможной подготовки реальных вооруженных провокаций на линии разграничения", - заявил Дейнего.

Представитель ЛНР отметил, что, "не сумев разъяснить причины созыва внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности и проигнорировав просьбу Республик Донбасса направить конкретные предложения для обсуждения, украинская делегация решила инициировать внеочередное заседание теперь уже Контактной группы".

"Единственным возможным объяснением созыва такого заседания, как и внеочередной видеоконференции Контактной группы 9 декабря, с проведением которой мы тогда согласились, является достижение "медийного эффекта", направленного на формирование у западных кураторов устойчивого образа "стремления Украины к миру", а также информационного фона для оправдания возможного срыва Киевом перемирия, если такое решение будет принято украинским руководством", - пояснил руководитель МИД ЛНР.

Он сообщил, что предложение по созыву внеочередного заседания, направление украинской стороной координатору Контактной группы от ОБСЕ Микко Киннунену, "не имеет ни реального обоснования, ни проекта решения, то есть носит явно имитационный характер".

Дейнего отметил, что украинская сторона аргументирует необходимость такой встречи "крайней обеспокоенностью в связи с возобновившимися в последнее время случаями нарушения режима прекращения огня вблизи линии разграничения".

При этом представитель ЛНР подчеркнул, что за период с даты проведения заседания Контактной группы 22 декабря 2021 года обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины не фиксировались.

"Соответственно, и с нашей стороны, в связи с отсутствием необходимости, огонь не открывался, что фиксирует и Украина, если не считать ложное заявление штаба "ООС" (так называемой операции объединенных сил) о якобы имевшем место некоем одиночном выстреле с нашей стороны по Золотому-4", - сказал Дейнего.

Министр иностранных дел ЛНР подчеркнул, что Республика неуклонно придерживались и придерживается своих обязательств в рамках мер по усилению режима прекращения огня. При этом ЛНР "готова обсудить с Украиной конкретные механизмы эффективного соблюдения мер и возможные шаги по восстановлению доверия", такие, как возвращение в Республику похищенного ДРГ ВСУ наблюдателя представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Андрея Косяка.

"Инициатива (созыва внеочередного заседания, поступившая от представителя Украины в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы) господина (Андрея) Костина не подкрепляется реальными намерениями украинской стороны достигнуть каких-либо предметных и конкретных договоренностей, что делает такие заседания бесперспективными с точки зрения достижения реального результата. Надеемся, что гаранты Киева применят надлежащую мотивацию для недопущения реализации такого сценария", - сказал Дейнего.

Ранее Дейнего заявлял, что Украина готовит информационный фон для очередного срыва перемирия на Новый год и Рождество.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля 2020 года, в частности, запрещают наступательные и разведывательно-диверсионные действия; использование любых видов летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Допмеры предусматривают применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня, а также задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к11*к3*с

Выбор редакции