Киев заявил, что не будет выполнять соглашения и вести диалог с Донбассом – делегация ЛНР

Минск-2 

Представители Украины на заседании подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы заявили, что Киев не намерен выполнять соглашения и вести прямой диалог с Донбассом. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь по итогам заседания подгруппы.

"Представитель киевских властей заявил, что координационный механизм, который построен на прямом взаимодействии представителей Украины и Республик в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня), не имеет смысла", - сказала Ковшарь.

При этом она подчеркнула, что "именно такой механизм предусмотрен и закреплен Мерами по усилению режима прекращения огня".

"Таким образом Украина прямо заявила, что не намерена выполнять подписанные соглашения и вести прямой диалог с Донбассом", - пояснила пресс-секретарь делегации.

Она добавила, что при этом, "как и ранее, Украина продолжает обстреливать Донбасс".

"За прошедшие две недели на территории ЛНР в результате украинской агрессии погиб один военнослужащий Народной милиции ЛНР и повреждено три жилых домостроения. Основное количество обстрелов приходится на район населенного пункта Золотое-5", - рассказала Ковшарь.

Она добавила, что "это именно тот район, где планируется открытие одного из двух новых пунктов пропуска, и где Украина не предоставляет полноценные гарантии безопасности".

"Видимо, прекращать обстрелы и открывать пункты пропуска Киев не собирается, как и предоставлять гарантии безопасности для проведения ремонтных работ на объектах инфраструктуры электро- и водоснабжения, поврежденных в результате украинских же обстрелов", - сказала пресс-секретарь делегации ЛНР.

Она отметила, что "заседание в очередной раз показало, что Украина не заинтересована в реальном урегулировании конфликта и намерена продолжать обстреливать Донбасс и терроризировать его жителей".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*с


Выбор редакции