Киев заблокировал принятие заявления о механизмах безусловной реализации допмер – МИД ЛНР

Оборона  Минск-2 

Представители Украины в Контактной группе заблокировали принятие предложенного Республиками Донбасса заявления о механизмах по обеспечению безусловной реализации Мер по усилению режима прекращения огня. Об этом сообщил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Он отметил, что "Украина не поддержала новое предложение Республик по деэскалации конфликта".

"В рамках работы Контактной группы по вопросам безопасности позиция Украины не изменилась. Как и ранее принятие заявления о механизмах по обеспечению безусловной реализации Мер по усилению режима прекращения огня было заблокировано Киевом, который продолжил отказываться учитывать обозначенные нами ранее принципиальные позиции", - сообщил министр.

Очевидно, что согласование формализованного заявления Контактной группы при таких условиях в ближайшее время невозможно, добавил Дейнего.

"Однако главная цель Республик состоит не в принятии заявлений "ради картинки", а в выполнении реальных шагов по соблюдению режима прекращения огня", - подчеркнул он.

Полномочный представитель ЛНР напомнил, что с этой целью Республики предложили Украине:

  • вернуться к выполнению Мер по усилению режима прекращения огня;
  • публично объявив на уровне высшего командования ВСУ, что Украина полностью соблюдает Меры по усилению режима прекращения огня, в том числе порядок открытия ответного огня с четким указанием такого порядка;
  • Киев должен прекратить обстрелы на земле.

"Выполнение этих шагов – все что нужно для возвращения Киева в режим прекращения огня и деэскалации ситуации на линии разграничения", - подчеркнул глава МИД ЛНР.

Он добавил, что четкого ответа на очередное конструктивное практическое предложение Республик от украинской стороны не последовало.

"Что ж, будем ждать от Украины практических действий", - заключил Дейнего.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля 2020 года, в частности, запрещают наступательные и разведывательно-диверсионные действия; использование любых видов летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Допмеры предусматривают применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня, а также задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*с

Выбор редакции