Киев заблокировал предложение Донбасса об упрощении пересечения пунктов пропуска – МИД ЛНР

Общество  Минск-2 

Представители Украины в Контактной группе заблокировали предложение Республик Донбасса об упрощении порядка пересечения временных пунктов пропуска через линию соприкосновения на период новогодних и рождественских праздников. Об этом сообщил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

"Украина заблокировала предложение Республик Донбасса об упрощении порядка пересечения временных пунктов пропуска", - сказал он.

Дейнего уточнил, что сегодня на заседании Контактной группы Республики Донбасса предложили упростить порядок пересечения контрольных пунктов въезда-выезда между ЛНР/ДНР и Украиной на период новогодних и рождественских праздников, с 28 декабря 2021 года по 10 января 2022 года.

"Предлагалось осуществлять пропуск граждан в обе стороны, согласовав единые санитарные требования такого пропуска для предотвращения возможного заражения граждан. Но Украина отказалась от такого согласования, тем самым полностью заблокировав наше предложение по открытию пунктов пропуска", - сообщил министр.

Он добавил, что "равным образом Украина отказалась и от каких-либо гуманитарных шагов по освобождению незаконно удерживаемых лиц, в частности представителя ЛНР в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) Андрея Косяка".

Не захотел Киев и обеспечить помилование уже освобождённых лиц в рамках выполнения обязательств по процессуальной очистке, рассказал глава внешнеполитического ведомства.

"Таким образом, украинские переговорщики в очередной раз с легкостью пожертвовали гуманитарными вопросами, интересами собственного населения в угоду политическим амбициям руководства страны", - резюмировал он.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*с

Выбор редакции