Киев заблокировал обсуждение механизма предотвращения нарушения перемирия - делегация ЛНР

Минск-2 

Представители Украины в подгруппе по вопросам безопасности Контактной группы во время заседании заблокировали обсуждение координационного механизма по верификации и предотвращению нарушений режима прекращения огня. Об этом заявила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

Она отметила, что "важнейшей задачей подгруппы остается разработка проекта по усовершенствованию и полноценному запуску в действие координационного механизма, который помог бы в верификации и предотвращении нарушений режима прекращения огня".

"Обсуждение этого вопроса, длившееся порядка трех часов, не позволило продвинуться ни по одному пункту. Вместо работы по существу Украина пыталась заболтать всякое продвижение, уводя диалог в сторону и придумывая дополнительные условия, тем самым всячески избегая прямого взаимодействия с Республиками Донбасса в рамках СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня), что прямо предусмотрено пунктом "д" Мер по усилению режима прекращения огня. В итоге время закончилось, а координационный механизм так и остался заблокирован украинской стороной", - сказала Ковшарь.

Пресс-секретарь делегации подчеркнула, что "Украина своей деструктивной позицией на переговорах не позволяет продвинуться в мирном урегулировании конфликта, что дает вооруженным формированиям Украины и дальше обстреливать мирных жителей Донбасса".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля 2020 года, в частности, запрещают наступательные и разведывательно-диверсионные действия; использование любых видов летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Допмеры предусматривают применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня, а также задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа. *к33*б

Выбор редакции