Киев выдвинул новые требования по открытию КПВВ у Золотого – делегация ЛНР

Минск-2 

Представитель Украины в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы выдвинул новые требования по открытию подготовленного к открытию контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в районе Золотого. Об этом по итогам заседания, проходившего в режиме видеоконференции, сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

"В вопросе открытия новых пунктов пропуска представитель Украины вместо подтверждения ранее согласованных технических аспектов работы пункта пропуска "Первомайск - Золотое", которые повторно направлены нами в связи с меняющейся риторикой украинской стороны, снова выдвинула новые требования", - сказала Ковшарь.

Она отметила, что, кроме того, "остаются нерешенными вопросы механизма взаимных гарантий безопасности, разрушенного вследствие захвата ВСУ" представителя ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), а "заявленная на предыдущем заседании готовность украинской стороны перейти к предметному обсуждению технических параметров работы и переподтверждению ранее достигнутых договоренностей осталась нереализованной".

"Вместо обсуждения хода выполнения Украиной обязательств по процессуальной очистке лиц, освобождённых в ходе обменов декабря 2019 года и апреля 2020 года, представитель Украины сообщила, что почти все переданные в ЛНР в ходе упомянутых обменов лица объявлены Украиной в розыск из-за неявки в суд. Ответить на вопрос, почему Украина продолжает преследовать людей, в отношении которых Минскими соглашениями установлен прямой запрет на преследование, украинская сторона не смогла, но пыталась убедить присутствующих, что без дополнительного преследования (розыска) не может освободить их от преследования... Где здесь логика — объяснять не захотела", - подчеркнула представитель делегации ЛНР.

Она отметила, что "позиция Республик остается прежней: двигаться дальше возможно, только обеспечив безоговорочное выполнение обязательств, принятых в рамках Минских переговоров".

ЛНР и Киев в марте 2020 года достигли договоренности об открытии двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого. Работы по оборудованию КПП начались в июле. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта. Республика сочла данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, и потребовала от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*б

Выбор редакции