Киев врет, заявляя что имеет право использовать БПЛА в зоне конфликта – Мирошник

Оборона  Минск-2 

Министр обороны Украины Алексей Резников соврал, утверждая, что Киев имеет право использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в зоне конфликта в Донбассе. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

"Резников соврал спустя сутки после назначения! В первом же эфире после назначения на должность министра обороны Украины Алексей Резников заявил, что, используя БПЛА в зоне конфликта, Украина не нарушала Минские соглашения, якобы на том основании, что в Меморандуме от 19 сентября 2014 года говорится о запрете использования "иностранных беспилотников". Но вот беда – Резников вспомнил документ от 2014 года, а вот от июля 2020, к разработке которого сам имел отношение, забыл!" – написал Мирошник.

Он напомнил, что "22 июля 2020 года все стороны переговоров в Минском формате подписали документ "Меры по усилению режима прекращения огня", и там в первом же пункте значится "Запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон".

"Резников с места в карьер помчал на новой должности выполнять функции "адвоката мафии", оправдывая преступления и пытаясь обелять преступников. О чем я говорил сразу как пришла информация о его грядущем назначении на должность", - сказал представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам.

Ранее Мирошник заявил, что Киев назначением Резникова министром обороны подтвердил, что настроен на эскалацию конфликта в Донбассе и игнорирование обязательств в рамках Минских соглашений. 

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*с

Выбор редакции