Киев установил блокпост на пути к пункту пропуска у Счастья – Кобцева

Официально 

Украинская сторона установила блокпост на дороге, ведущей к пункту пропуска в районе Счастья. Об этом в эфире радиостанции "Вести плюс Луганск" сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

"Я хотела бы на этом акцентировать внимание. На сегодняшний день мы имеем определенный нонсенс, такое недопустимо. К сожалению, украинская сторона на маршруте движения гражданских лиц установила вооруженный блокпост. Он как раз находится на середине движения людей, и там может до 18-20 человек находиться вооруженных", - рассказала Кобцева.

Она призвала представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, ООН и других международных организаций отреагировать на этот факт.

"Потому что если мы говорим, что у нас тут пункт пропуска, если мы говорим о безопасном пересечении линии соприкосновения людей с одной территории на другую, то, конечно, там не должно быть никаких военных людей. Фактически люди будут передвигаться под дулами автоматов", - пояснила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы.

Ранее сегодня Кобцева сообщила, что открытие новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого 10 ноября не состоится, так как Киев сменил переговорную позицию и отказался оборудовать пункт пропуска "Счастье" для движения автомобилей. Она отмечала, что одностороннее открытие Киевом новых контрольных пунктов пропуска представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны. Кобцева также подчеркивала, что штаб так называемой операции объединенных сил ("ООС") распространил лживую информацию о якобы возобновлении с 10 ноября пропуска людей и транспортных средств через все контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) через линию разграничения.

Напомним, ЛНР в рамках достигнутых на Минских переговорах соглашений 11 июля начала работы по оборудованию пунктов пропуска на линии соприкосновения в районах Счастья и Золотого.

С предложением об открытии пункта пропуска в районе Счастья, которое высоко оценили представители ОБСЕ, ЛНР выступила на Минских переговорах еще в 2017 году, однако до настоящего времени Украина манипулировала своими обязательствами в вопросе организации новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья и тормозила подготовку к их открытию.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения. Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставку гуманитарных грузов в Республику транспортом.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. 

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции