Киев умышленно саботирует открытие новых КПВВ в районе Счастья и Золотого – Кобцева

Официально  Общество 

Украинская сторона умышленно саботирует открытие новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) в районе Счастья и Золотого. Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Ранее сегодня украинская делегация в Контактной группе заявила о том, что основные технические условия, необходимые для восстановления полноценной работы КПВВ у Счастья и Золотого "будут инициативно выполнены правительством Украины". В частности, Киев пообещал предоставить специальные "автобусы-челноки", которые будут перевозить пассажиров через линию соприкосновения. 

"Украина умышленно с определенной периодичностью заявляет новые требования по назначению контрольных пунктов въезда-выезда. Такие действия со стороны Украины расцениваем как умышленный саботаж и срыв одновременного открытия пунктов въезда-выезда", - сказала Кобцева.

Она рассказала, что сегодня перед заседанием Контактной группы украинская сторона в письменном виде представила свою "очередную позицию" по одновременному открытию контрольно-пропускных пунктов, которая идет вразрез с ранее согласованной с ЛНР дорожной картой.

"Данное предложение украинской стороны является популистским. Республика ранее предложила Киеву компромиссное решение по вопросу открытия и работы новых пунктов пропуска. При этом позиция ЛНР по открытию и работе новых КПВВ основана на договоренностях с украинской стороной, достигнутых еще в марте 2020 года", - подчеркнула представитель Республики.

В марте 2020 года ЛНР и Киев достигли договоренности о создании двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого, работы по оборудованию КПП начались в июле. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта пропуска. Республика сочла данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, и потребовала от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции