Киев будет уходить от договоренностей под предлогом процедурных вопросов – Мирошник

Минск-2 

Представители Украины в ходе очередного раунда Минских переговоров, который пройдет сегодня, будут уходить от достижения договоренностей под предлогом нерешенных процедурных вопросов. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в рабочей группе по вопросам политического урегулирования Контактной группы Родион Мирошник.

Он отметил, что в ходе работы подгрупп планируется обсуждение вопросов прекращения обстрелов, подготовки обменов удерживаемыми лицами, открытия новых пунктов пропуска, согласования Дорожной карты по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями, снятия ограничений по выплатам пенсий жителям ЛНР и ДНР.

"Вопросы кричащие, но все упрется в процедурные вопросы, где украинских представителей будет интересовать только, кто входит в Контактную группу и с кем вести переговоры, - заявил представитель ЛНР. - Известно же, что (президент Украины Владимир) Зеленский готов был "с чертом лысым договариваться" ради мира. Но тут почему-то это не работает".

Мирошник добавил, что "с лидерами ЛНР и ДНР Зеленский встречаться боится, а его представители в Контактной группе готовы только поговорить, но не договариваться".

"Мы к переговорам готовы и будем вносить новые взвешенные и конструктивные предложения. Если Киев снова продолжит имитацию миролюбия, нам это не помешает продолжить работу над развитием своих территорий. Пусть все идет своим чередом", - подчеркнул представитель Республики.

Он уточнил, что с 09:00 в режиме видеоконференций начнут работу подгруппа по вопросам политического урегулирования и подгруппа по гуманитарным вопросам, с 14:00 - подгруппа по вопросам экономики и восстановления и подгруппа по вопросам безопасности.

"На завтра запланировано заседание Контактной группы с подведением итогов работы. И пусть каждый выполнит свою работу честно и добросовестно", - подытожил Мирошник.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к32*с

Выбор редакции