Киев сорвал заседание гумподгруппы из-за нежелания общаться с представителем ДНР – Кобцева

Минск-2 

Представители Украины сорвали заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы из-за нежелания общаться с приглашенной ДНР в качестве эксперта журналисткой и общественницей из Донецка Майей Пироговой. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

"Заседание гуманитарной группы, не успев начаться, было закончено. Вина одна – украинская сторона не пожелала вести с представителями Республик диалог. Причина банальна: со стороны ДНР в лице эксперта была приглашена госпожа Пирогова", - сказала она.

По словам Кобцевой, заседание началось с тирады представителя Киева в гуманитарной подгруппе Галины Третьяковой, в которой она рассказала, что Пирогову "Украина осудила и назначила срок отбывания 10 лет", и обвинила журналистку в том, что та умышленно скрывается на территории Республик Донбасса. 

"Эта информация не соответствует действительности. Украина внесла изменения в свою законодательную базу, и там теперь есть такая возможность, когда они людей могут осуждать заочно, и госпожа Пирогова не является исключением. То есть госпожу Пирогову осудили заочно, и ей вынесли срок, связанный с ее политическими убеждениями, позицией по отношению к государственному перевороту, который произошел на Украине", - пояснила представитель ЛНР.

Кобцева подчеркнула, что произошедшая ситуация наглядно показала подход Украины к процессуальной очистке людей "в части обмена и в рамках реализации Минских соглашений".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к31*с

Выбор редакции