Киев сорвал обсуждение в политгруппе Дорожной карты – Мирошник

Минск-2 

Киев сорвал обсуждение в политической подгруппе Контактной группы Дорожной карты мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом в своем Telegram-канале сообщил представитель ЛНР в рабочей группе Родион Мирошник.

"Украина обсуждение Дорожной карты урегулирования сорвала. Заседание политической подгруппы в Минском формате завершилось на час раньше запланированного. Координатор от ОБСЕ Сильви Берманн констатировала, что диалог прекращён из-за отказа вести обсуждение одной стороной - в лице господина (представителя Киева в политической рабочей группе Андрея) Костина", - написал Мирошник.

Он отметил, что "украинский представитель многократно и различными способами пытался увести диалог от обсуждения Дорожной карты".

"Ему хотелось поговорить о том, какие документы входят в пакет Минских соглашений, что из себя представляет "формула Штайнмайера" и почему нужно срочно обсуждать только Дорожную карту, а не поговорить о чем-то ещё. Когда его загнали в рамки необходимости обсуждать именно Доркарту и именно те пункты, которые обозначила координатор, запал у украинского переговорщика пропал", - рассказал представитель Республики.

Он указал на то, что "по факту ничего не нового не произошло, лишь устремления Украины становятся четкими и понятными".

"Киев целенаправленно движется к развалу любых форматов достижения договоренностей и их выполнения. СЦКК (Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня) из-за захвата в заложники представителя ЛНР стал крайне проблемным для безопасности участников, на большинстве направлений Минской площадки - откровенное блокирование диалога, да и "нормандский формат" (президент Украины Владимир) Зеленский выпрашивает только чтобы сфотографироваться в "кругу великих", - пояснил Мирошник.

Он отметил, что "начало переговоров сегодня проходило под аккомпанемент обстрелов, организованных вооруженными формированиями на линии соприкосновения с разрушениями домов и инфраструктуры".

"А это очень четкий маркер, что как только будет исчерпан арсенал политико-дипломатических мер, начнётся эскалация конфликта. Похоже, что действия Киева ведут именно к этому", - добавил представитель ЛНР.

Представители ЛНР и ДНР в начале октября 2020 года внесли на рассмотрение Контактной группы Дорожную карту, представляющую собой пошаговый план всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта в Донбассе на основе Минских соглашений. Киев после неоднократных попыток уклониться от работы над документом представил свой ответный "План совместных шагов" лишь в начале ноября. Украинские предложения не были согласованы в Контактной группе и отражают позицию Киева, противоречащую Минских соглашениям. 

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*с

Выбор редакции