Киев сорвал экстренное заседание подгруппы по безопасности – Дейнего

Оборона  Минск-2 

Представители Украины сорвали инициированное ЛНР экстренное заседание рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы. Об этом сообщил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

"Украина сорвала согласованное заседание рабочей группы по вопросам безопасности", - сказал он.

Дейнего сообщил, что "в 12:23 от (координатора рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы от ОБСЕ) господина (Яшара Халита) Чевика было получено уведомление об отмене согласованного внеочередного экстренного заседания рабочей группы" следующего содержания: "В 11:06 (по восточноевропейскому летнему времени) сегодня представитель Украины в РГБ (рабочей группе по вопросам безопасности), господин (Александр) Полищук вышел на телефонную связь с координатором РГБ и заявил, что делегация Украины не высказывала согласие на проведение внеочередного заседания РГБ сегодня. Ввиду отсутствия консенсуса по вопросу созыва заседания внеочередные консультации Рабочей группы по вопросам безопасности сегодня не состоятся".

"Примечательно, что около 10:50 было получено подтверждение готовности участия от всех без исключения участников рабочей группы во внеочередном экстренном заседании сегодня, 19 октября, с 13:00 до 15:00. Таким образом Украина не только уклоняется от обсуждения острых вопросов урегулирования, но и ведёт себя крайне недобросовестно, явно показывает пренебрежение по отношению к остальным участникам переговоров. Однако, как бы ни уклонялась Украина от диалога, ей придётся дать ответ по вопросу захвата нашего наблюдателя в СЦКК", - подчеркнул полномочный представитель Республики.

Сорванное сегодня украинской стороной заседание подгруппы по безопасности было инициировано Республикой в связи с захватом киевскими силовиками офицера представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка. Перед началом заседания все стороны подтверждали готовность участвовать в видеоконференции.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ захватила офицера-наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК утром 13 октября в зоне разведения сил и средств у Золотого. После того как Киев не выполнил требования Республики о немедленном возвращении наблюдателя, глава ЛНР Леонид Пасечник заявил о том, что продолжение диалога с Киевом в рамках Минского формата до освобождения Косяка является бессмысленным. Представительство ЛНР в СЦКК до освобождения офицера прекратило контакты с украинской стороной и ограничило ряд маршрутов передвижения наблюдателей СММ. Замруководителя СММ Марк Этерингтон в ходе визита в Луганск пообещал "всесторонне изучить" обстоятельства захвата ВСУ офицера представительства ЛНР в СЦКК.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*с

Выбор редакции