Киев пытается заменить конкретику в механизме контроля перемирия декларациями – МИД ЛНР

Оборона  Минск-2 

Представители Украины в рабочей группе по вопросам безопасности Контактной группы пытаются конкретные шаги в механизме по реализации Мер по усилению режима прекращения огня заменить декларативными заявлениями. Об этом по итогам заседания подгруппы сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

Она рассказала, что "заседание подгруппы было полностью сосредоточено на работе над проектом совместного заявления о механизмах по обеспечению безусловной реализации Мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, которое бы позволило обеспечить эффективное соблюдение Мер по усилению перемирия и предотвращение любой эскалации".

"Все наши конкретные предложения Украина отвергала, пытаясь при этом всеми возможными способами добиться исключения любой конкретики и включения декларативных, ни к чему не обязывающих заявлений", - отметила пресс-секретарь делегации.

Ковшарь напомнила, что 2 декабря представители Республик "выступили с предложением разработать такой документ и направили участникам переговоров свой проект заявления, который четко прописывает работу механизма по обеспечению реализации Мер по усилению режима прекращения огня, а также предусматривает дезавуирование Украиной прямо противоречащих Мерам заявлений генералов (Валерия) Залужного и (Александра) Павлюка, а также заявлений о применении Украиной ударных БПЛА (беспилотных летательных аппаратов)".

"5 декабря украинская сторона внесла свой проект заявления, который представляет собой по большей части выхолощенный проект Республик, из которого были удалены почти все практические шаги и добавлены политические лозунги, что делает его по факту пустой политической декларацией, принятие которой никак не сможет повлиять на улучшение ситуации на линии боевого соприкосновения", - проинформировала пресс-секретарь делегации Республики.

Она добавила, что все свои замечания к украинскому проекту Республики направили украинской стороне.

"Более того, в качестве компромиссного шага, нами был подготовлен и направлен обновленный проект, который учитывает ряд позиций Украины. Но добиться от Украины конструктивного подхода и сближения позиций на заседании не удалось. Украинский представитель с завидным упорством настаивал, что взять за основу для работы необходимо либо украинский документ, либо вообще начать работу "с чистого листа", - рассказала Ковшарь.

Она привела пример логики действий представителей Украины.

"Вместо дезавуирования нарушающих Меры заявлений генералов Залужного и (Александра) Полищука, а также заявлений о применении ударных БПЛА, Киев предлагает от имени Контактной группы просто осудить любые действия и заявления, "подрывающие доверие к режиму прекращения огня", - отметила пресс-секретарь.

"Таким образом, все четыре часа заседания Украина занималась исключительно тем, что пыталась превратить заявление о механизмах по обеспечению безусловной реализации Мер в очередную пустопорожнюю декларацию, забывая о том, что "Донбасс порожняк не гонит", подытожила Ковшарь.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля 2020 года, в частности, запрещают наступательные и разведывательно-диверсионные действия; использование любых видов летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Допмеры предусматривают применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня, а также задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*т

Выбор редакции