Киев пролонгирует закон об особом статусе лишь для имитации выполнения "Минска" – Мирошник

Минск-2 

Киев пролонгирует закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" исключительно для имитации выполнения Минских соглашений, к делу урегулирования конфликта в Донбассе это отношения не имеет . Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в рабочей группе по вопросам политического урегулирования Контактной группы Родион Мирошник.

"Пролонгация закона "об особом статусе" (Донбасса) нужна Киеву исключительно для имитации исполнения "Минска-2". К реальному урегулированию это отношения не имеет", - подчеркнул он.

Мирошник отметил, что в последнее время "в Киеве заговорили о намерении уже в пятый раз номинально продлить действие закона "об особом статусе" Донбасса".

"На эту тему уже словесно возбудился секретарь Совета национальной обороны и безопасности (Украины) Алексей Данилов, намекая, что всем пора бы начать уговаривать (Верховную) Раду хотя бы просто продлить его номинальное действие. Только вот придётся огорчить и Раду, и окружение Зе (президента Украины Владимира Зеленского) в лице Данилова и прочих фразочкой из известного фильма: "Сама, сама, сама! Не в ресторане. Самообслуживание!" – отметил представитель ЛНР.

Он пояснил, что украинские политики "сами инициируют, сами повозмущаются, сами преодолеют противостояние и снова таки сами пролонгируют заблокированный и семь лет не работающий закон".

"При нынешних условиях его продление нужно исключительно украинской власти и никому другому. В ответ на полностью обоснованную претензию о невыполнение Киевом Минских соглашений им нужно что-то отвечать. А вот ни к чему не ведущей пролонгацией закона они и намерены демонстрировать псевдоприверженность Украины Минским соглашениям", - подчеркнул Мирошник.

Он уверен, что "Киев о таком продлении закона просить никто не собирается".

"Имитация - дело сугубо добровольное и вызванное полнейшим бездельем Украины на ниве выполнения Минских соглашений. Уже который год представители Украины откровенно избегают любой возможности согласования с Республиками параметров как самого "особого статуса", так и всех его аспектов, как требуют того Минские соглашения, что было подтверждено и рекомендациями по итогам саммита в Париже. В данном случае пролонгация - это способ для Киева безнаказанно побегать ещё год", - резюмировал представитель ЛНР.

В октябре 2014 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал так и не применявшийся на практике закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", в соответствии с которым в данных районах на три года устанавливался особый статус. В марте 2015 года Порошенко вопреки Минским соглашениям без согласования с представителями ЛНР и ДНР внес в этот закон поправки, которые фактически заблокировали действие документа. Срок действия закона ежегодно продлевался украинскими властями. ЛНР и ДНР настаивают на пересмотре закона об особом статусе, требуя его согласования с Донбассом, как это предусматривает Комплекс мер.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к3*с

Выбор редакции