Киев продолжает блокировать разработку Дорожной карты – делегация ЛНР

Минск-2 

Представители Украины продолжают блокировать поручение Контактной группы по разработке Дорожной карты по урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

Она отметила, что "очевидные попытки Украины заблокировать политическое урегулирование конфликта продолжились на сегодняшнем заседании политической подгруппы".

"Срочное поручение Контактной группы – разработка Плана действий (Дорожной карты) по урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями, которое более чем за год Украина так и не соизволила обсудить предметно с Донбассом, продолжает оставаться заблокированным Киевом", - подчеркнула Ковшарь.

Она пояснила, что "так как на предыдущих заседаниях Украина, как предлог для отказа от работы над проектом Дорожной карты, говорила о необходимости обсуждения только особого статуса, представители Республик решили пойти навстречу украинской стороне и перейти к обсуждению предложений сторон по Дорожной карте относительно параметров особого статуса, благо такие параметры детальнейшим образом описаны в проекте Дорожной карты Республик".

"Однако даже такой компромиссный с нашей стороны шаг не принес результатов: представитель Украины в очередной раз начал спекулировать вопросом, кто именно является участниками переговоров, сводя любые попытки перейти к конструктивной работе на нет и отказываясь признавать существование предложений ДНР и ЛНР", - подытожила представитель Республики.

Ранее представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник сообщил, что представитель украинской делегации в подгруппе Андрей Костин на заседании, состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции, отключил видеокамеру, чтобы не обсуждать предложенный ЛНР и ДНР проект Дорожной карты по урегулированию конфликта в Донбассе. 

Представители ЛНР и ДНР в начале октября 2020 года внесли на рассмотрение Контактной группы Дорожную карту, представляющую собой пошаговый план всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта в Донбассе на основе Минских соглашений. Киев после неоднократных попыток уклониться от работы над документом представил свой ответный "План совместных шагов" лишь в начале ноября. Украинские предложения не были согласованы в Контактной группе и отражают позицию Киева, противоречащую Минских соглашениям.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*п

Выбор редакции