Киев продлил закон об особом статусе в надежде сохранить санкции против РФ – Мирошник

Общество  Минск-2 

Киев продлил действие заблокированного им закона об особом статусе Донбасса в надежде сохранить санкции против РФ и показать Западу "приверженность" Минским соглашениям. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

Верховная рада Украины сегодня поддержала законопроект о продлении на год действия закона об особом порядке самоуправления в "отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"Сам закон и его пролонгация в таком виде нужен исключительно Киеву и только для демонстрации западным партнерам, что украинская сторона еще что-то помнит о Минских соглашениях и на автомате продлевает существование этого закона еще на год, хотя в этот раз их об этом никто и не просил", - написал Мирошник.

Он подчеркнул, что "шансов на то, что закон заработает в ближайшие 12 месяцев, нет никаких".

"Без его существенного пересмотра и согласования с Республиками Донбасса у него нет вариантов на жизнь даже формально. Но за него проголосовали по команде из ОП (офиса президента) исключительно в надежде, что это поможет сохранить санкции против России, хоть они и не работают", - пояснил Мирошник.

Представитель Республики напомнил, что за семь лет своего существования закон об особом статусе Донбасса "как основа урегулирования по Минским соглашениям не работал ни одного дня", при этом "за закон голосовали уже три созыва депутатов рады, а сегодня продлили уже в пятый раз".

"А после одностороннего его пересмотра радой в марте 2015-го (закон) стал заблокированным символом имитации Киевом следования Минским соглашениям", - отметил Мирошник.

Он назвал очередное продление закона "отдельным видом украинского политического мазохизма".

"Это была слишком явная попытка Киева прикрыть салфеткой причинные места, чтобы потом доказывать миру, что король не голый", - резюмировал представитель ЛНР в политгруппе.

НЕРАБОТАЮЩИЙ ЗАКОН

В октябре 2014 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал так и не применявшийся на практике закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", в соответствии с которым в данных районах на три года устанавливался особый статус. В марте 2015 года Порошенко вопреки Минским соглашениям без согласования с представителями ЛНР и ДНР внес в этот закон поправки, которые фактически заблокировали действие документа. Срок действия закона ежегодно продлевался украинскими властями. ЛНР и ДНР настаивают на пересмотре закона об особом статусе, требуя его согласования с Донбассом, как это предусматривает Комплекс мер.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к29*

Выбор редакции