Киев приостановил работу КПВВ у Станицы, опасаясь провокаций радикалов – Народная милиция

Оборона 

Киев приостановил работу контрольного пункта въезда-выезда через линию соприкосновения (КПВВ) "Станица Луганская", опасаясь провокаций со стороны украинских националистических формирований. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Ранее представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева проинформировала, что украинская сторона уведомила ЛНР о приостановке с 15 по 31 октября работы КПВВ "Станица Луганская". 

"Вслед за принятием мер по усилению охраны и обороны складов РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения) и ГСМ (горюче-смазочных материалов), мест проживания военнослужащих, а также введением казарменного положения для личного состава соединений и частей ОТГ (оперативно-тактической группировки) "Север" командующий группировкой (полковник Алексей) Шандар отдал приказ на приостановление работы КПВВ "Станица Луганская", - сказал официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Он отметил, что такая мера принята в рамках "противодействия возможным провокациям со стороны националистических формирований в зоне так называемой операции объединенных сил ("ООС"), а также "в связи с наращиванием бандформирований праворадикалов в зоне ответственности соединения".

"Кроме того, приведены на режим повышенной готовности сотрудники полиции и пограничной службы Украины", - добавил Осадчий.

Он также информировал, что представители украинской националистической организации "Национальный корпус" прибыли в зону так называемой "ООС" для проведения диверсий и провокаций

Ранее официальный представитель оборонного ведомства Республики сообщал, что ВСУ усилят охрану своих объектов в зоне проведения так называемой "ООС", опасаясь возможных провокаций со стороны украинских националистов из "Правого сектора".

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения.

Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставку гуманитарных грузов в Республику транспортом.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции