Киев после госпереворота и войны не имеет права называть Донбасс своей землей – Мирошник

Общество 

Совершившие госпереворот на Украине и развязавшие войну против Донбасса не имеют права называть его своей землей. Об этом ЛИЦ заявил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник, комментируя интервью украинского президента Владимира Зеленского.

В интервью журналу Politique Internationale Зеленский заявил о том, что не оставит "ни одного квадратного сантиметра донбасской земли, потому что она принадлежит" Украине.

"И тот, кто совершил госпереворот, и тот, кто принял их эстафету, не имеют никакого права называть политую кровью защитников землю Донбасса своей. И не сантиметры, а квадратные километры до административных границ областей еще придется вернуть и дать возможность обманутым людям вернуться домой", - заявил Мирошник.

Он добавил, что только первой пулей государство стреляет в свой народ, "следующий выстрел оно делает уже в народ чужой".

"Потому-то Зеленский и говорит только о "квадратных сантиметрах донбасской земли" - только земли, так как люди, которых Украина семь лет убивает, обстреливает и забрасывает минами и ракетами, им точно не нужны, они для него чужие, а вот землю они бы могли попытаться продать", - отметил представитель ЛНР.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к29*с

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции