Киев подтвердил, что не планирует менять позицию и выполнять соглашения – делегация ЛНР

Официально  Минск-2 

Киев на заседании Контактной группы подтвердил, что не планирует менять позицию и выполнять Минские соглашения. Об этом по итогам заседания, прошедшего сегодня в режиме видеоконференции, сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

"На заседании Контактной группы Украина подтвердила, что не планирует менять свою позицию и приступать к выполнению Минских соглашений", - сказала она.

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Пресс-секретарь рассказала, что при обсуждении результатов заседания подгруппы по вопросам безопасности "координатор подгруппы (Яшар Халит) Чевик заключил, что прошедшее заседание подгруппы было одним из самых непродуктивных за последние шесть лет".

"И на заседании Контактной группы добиться от Украины хоть какого-то конструктива также не удалось: координационный механизм по-прежнему Киев блокирует, пытаясь навязать вместо этого ряд вторичных вопросов, которые при запуске эффективного координационного механизма отпадут сами собой", - сообщила Ковшарь.

Она отметила, что "на прямой вопрос представителя ДНР, собирается ли Киев наконец начать работу над проектом усовершенствования координационного механизма или будет продолжать готовить идеологическую базу для строительства стены, анонсированной украинским президентом, – ответа не последовало, несмотря на то, что он предусмотрен Мерами, которые Украина подписала и обязана выполнять".

ВОПРОСЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

"Доклад координатора подгруппы по политическому урегулированию также не содержал позитива. Госпожа (Сильви-Аньес) Берманн отметила, что рабочая подгруппа находится в тупике: при попытке перейти к полноценному заседанию украинская делегация пригласила советников, а на аналогичный шаг Донбасса отреагировала демаршем", - рассказала пресс-секретарь делегации ЛНР.

Она добавила, что координатор (Контактной группы Хайди) Грау "попыталась урегулировать ситуацию и несколько раз обратилась к делегации Украины с прямым вопросом, готовы ли они принять предложение Республик и продолжить работу в подгруппе без экспертов". Ведь работа в таком формате в Контактной группе не вызывает вопросов у украинской стороны.

"Представитель Украины долго рассуждал о правах и полномочиях делегации (несмотря на то, что господин Кравчук и иже с ним неоднократно убеждали нас в отсутствии у делегации Украины и прав, и полномочий), и в итоге "взорвал мозг" всем присутствующим фразой: "Для разблокирования подгруппы нужно просто устранить (журналистку, блогера и общественного деятеля из Донецка Майю) Пирогову", - рассказала Ковшарь. 

Она добавила, что после этого госпожа Грау "сочла невозможным дальнейшее обсуждение вопроса".

ГУМАНИТАРНЫЕ ВОПРОС И ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

Ковшарь сообщила, что координаторы подгрупп по гуманитарным вопросам и вопросам экономики и восстановления "также не отмечали положительных сдвигов".

"Вопросы обменов, процессуальной очистки и открытия новых пунктов пропуска все также остаются без ответов со стороны Украины", - сказала она, добавив, что "на некоторые вопросы ответ получить удалось".

Пресс-секретарь делегации ЛНР отметила, что в отношении маломобильных пенсионеров "Украина отказывается вносить изменения в законодательство, которые позволили бы им получать пенсию, потому что видит в этом "дискриминацию" остальных пенсионеров".

"Оказывается, лишить 120 тысяч человек пенсии – это нормально, а вот обеспечить выплаты наравне с другими – это дискриминация!" – подчеркнула Ковшарь.

Она рассказала, что Киев "маниакально навязывает обсуждение" вопроса визита инспекторов МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) "и при этом выражает сомнение, что они захотят ехать на Донбасс".

"Зачем? Когда получим обращение от МАГАТЭ, все вопросы отпадут", - отметила Ковшарь.

Она сообщила, что вопрос восстановления социально-экономических связей через линию разграничения также остается без изменений.

"Украина отказывается работать над этим ключевым тезисом программы украинского же президента – восьмым пунктом Комплекса мер – пока не будут выполнены предыдущие семь. То есть, не будут обсуждать этот вопрос пока не прекратят стрелять. А прекращать они не собираются, иначе зачем блокируют координационный механизм?" – задала риторический вопрос пресс-секретарь делегации Республики.

Она добавила, что "киевские власти, похоже, увлеклись новой "фишкой" президента – отгородиться от Донбасса стеной".

"И эта "стена" у них в головах, похоже, уже непробиваемая", - резюмировала Ковшарь.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*п

Выбор редакции