Киев по состоянию на 10.00 4 октября не начал отвод вооружений - Народная милиция ЛНР

Важно 

Киев по состоянию на 10.00 4 октября не начал процесс отвода вооружений калибра менее 100 мм. Об этом ЛИЦ сообщили в Народной милиции ЛНР.

"Украинская сторона по состоянию на 10 утра 4 октября не приступила к отводу вооружений калибра менее 100 мм", - заявил ЛИЦ официальный представитель ведомства.

Он отметил, что "у Киева есть запас времени, согласно подписанному в Минске соглашению, как минимум - это сутки для начала процесса по отводу техники". 

Вместе с тем, собеседник добавил, что прекращение огня в регионе соблюдается, что является условием, необходимым для начала отвода, согласно Минским соглашениям.

ЛНР начала предусмотренный Минскими соглашениями отвод танков 3 октября в 10.00.

В Народной милиции выразили готовность продолжить отвод вооружений калибра менее 100 мм, согласно достигнутым в Минске договоренностям , в случае, если украинская сторона предпримет симметричные меры.

"Народная милиция продолжит отвод согласно графику, если украинская сторона начнет симметричные меры", - заверил представитель ведомства, отметив, что "Минские соглашения всегда выполнялись Народной милицией и будут выполняться впредь".

Напомним, что 30 сентября глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно.

Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности сторонами переговоров был парафирован документ по отводу от линии соприкосновения на 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод будет осуществляться в два этапа. Сначала будут отводиться танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Таким образом, период отведения должен составить 41 день. Отвод начнется в секторе "Север", в зоне ответственности Народной милиции ЛНР, затем будут выведены вооружения на линии соприкосновения в ДНР в секторе "Юг". Отвод вооружений и техники ЛНР запланирован на периоды с 3 по 17 октября и с 18 октября по 10 ноября. Мониторинг процесса отвода вооружений будут осуществлять сотрудники Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые будут направлять соответствующие доклады в ОБСЕ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

По результатам встречи Контактной группы 26 августа ее представитель от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил о том, что "группа считает важным и необходимым с учетом нового учебного года добиться устойчивого прекращения огня". Поэтому "стороны договорились 1 сентября совместно проверить действительное воплощение данной инициативы". В дальнейшем участники Контактной группы неоднократно заявляли о том, что в целом "режим тишины" в Донбассе соблюдается.
Как ожидается, следующие встречи участников Контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп состоятся 6 и 20 октября.

Выбор редакции