Киев отсутствием конструктива не дает экономгруппе достигать результатов – делегация ЛНР

Минск-2 

Отсутствие конструктивной позиции со стороны представителей Украины не позволяет рабочей группе по вопросам экономики и восстановления Контактной группы достигать практических результатов. Об этом по итогам состоявшегося сегодня в режиме видеоконференции заседания подгруппы заявила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

"Отсутствие конструктивной позиции Украины практически по всем вопросам повестки дня на протяжении длительного периода не позволяет рабочей группе по вопросам экономики и восстановления достигать практические результаты. При этом сохраняется общая видимость вполне рабочего процесса, явно направленная на замыливание глаз европейских гарантов Украины", - сказала Ковшарь.

Она отметила, что "традиционно в конструктивном ключе, однако без существенной положительной динамики обсуждались вопросы водоснабжения территорий ЛНР и ДНР, а также взаиморасчетов с Украиной за поставки воды".

"Другие вопросы (выплата пенсий, погашение долгов по зарплате уволенным с украинского предприятия железнодорожникам и задолженности компании Vodafone за потреблённую электроэнергию), оставаясь в повестке, по-прежнему не получают развития из-за отсутствия у украинской стороны заинтересованности (прежде всего материальной) в их решении", - пояснила представитель делегации Республики.

Она добавила, что "всё так же украинская сторона отказывается обсуждать и критически важный вопрос компетенции подгруппы — восстановление социально-экономических связей через линию разграничения".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*п

Выбор редакции