Киев откровенно жульничает, пытаясь избежать обсуждения особого статуса - Мирошник

Минск-2 

Киев откровенно жульничает, соглашаясь включить в закон "Об особом статусе" только механизм вступления в силу "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей" без обсуждения и согласования его аспектов. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

Он отметил, что вице-премьер Украины Алексей Резников является "одним из главных переговорных манипуляторов с украинской стороны", который "регулярно и целенаправленно перевирает содержание уже подписанных Украиной документов, выдвигая совершенно ложные переговорные позиции, забивая голову и без того "зашоренным" украинским гражданам".

"В своем свежем интервью он заявил, что Киев "с удовольствием пойдет" на то, чтобы вставить "формулу Штайнмайера" в текст украинского закона "Об особом статусе", но тут же замечает, что если это будет "единственное условие" по политическому урегулированию. То есть, Резников пытается навязывать откровенное жульничество: давайте вставим в текст закона только механизм вступления в силу "особого статуса", а его содержание согласовывать не будем, как и обсуждать все остальные "аспекты особого статуса", которых там минимум десятки", – заявил Мирошник.

Представитель Республики на переговорах уточнил, что даже здесь Резников "передергивает, говоря, что в статье 10 закона "Об особом статусе" "формула Штайнмайера" уже есть, что, конечно же, откровенное вранье".

"В этой статье есть все, что угодно, начиная от обязательства провести выборы 7 декабря 2014 года, заканчивая блокированием практически всех статей действия закона до признания итогов выборов, что явно "формуле Штайнмайера" не соответствует. Не говоря о том, что Рада приняла изменения в эту статью уже после подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и без каких-либо согласований. И все эти изменения в статью 10 делают проведение выборов практически нереальным", – пояснил он.

Мирошник отметил, что "в своем заявлении Резников, якобы соглашаясь на имплементацию "формулы Штайнмайера", соглашается всего лишь на пожелание МИДа Германии, где это предложение было высказано, но предлагает игнорировать пункт 2 итогов Парижского саммита, подписанных (президентом Украины Владимиром) Зеленским и лидерами еще трех государств – России, Германии и Франции".

"В этом пункте Парижских соглашений четко говорится, что "стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в рамках Нормандского формата (Н4) и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам особого порядка местного самоуправления (особого статуса) отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Именно согласования "всех аспектов особого статуса": от территории, языка, легализации Народной милиции, амнистии, административного устройства до особенностей хозяйственной деятельности", – уточнил представитель ЛНР.

Он добавил, что "скромный Резников предлагает это поменять на имплементацию механизма вступления в силу "особого статуса" в виде "формулы Штайнмайера", которую Украина уже не раз согласовала и брала на себя обязательства имплементировать еще до Парижского саммита, но так и не имплементировала".

"Когда вы задаетесь вопросом, почему нет продвижения в переговорах с Киевом что в Минском, что в "нормандском" форматах, вспомните этот маленький пример. Переговорная позиция Киева чаще всего состоит из откровенного вранья, манипуляций и регулярного пересмотра своих обязательств. А позиция "западных гарантов", которые как бы гарантируют выполнение взятых на себя Киевом обязательств, в избирательной слепоте на действия и высказывания таких, как Резников", – отметил Мирошник.

Формула урегулирования конфликта в Донбассе предложена в конце 2015 года тогдашним главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Она предполагает введение в действие украинского закона об особом статусе региона на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе – после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к2*к29*п

Выбор редакции