Киев не начнет реальный диалог с Донбассом без разрешения США – Пасечник

Важно  Официально  Минск-2 

Власти Украины начнут реальные переговоры с Донбассом только после получения разрешения из Вашингтона. Об этом в интервью российскому информационному агентству ТАСС заявил глава ЛНР Леонид Пасечник, комментируя предложения Киева о привлечении США к урегулированию конфликта.

"Не стоит лукавить и делать вид, что мы не понимаем, насколько Киев зависим от решений США. Если они (американские власти) действительно хотят помочь урегулированию конфликта, пусть разрешат Киеву договариваться. Не имитировать, не прятаться за чужими спинами, не разглагольствовать на международных площадках о том, какую и откуда они агрессию ждут, а открыто садиться за стол переговоров и договариваться", - сказал Пасечник.

Он подчеркнул, что реальные шаги по урегулированию конфликта возможны только при условии прямого диалога Киева и Донбасса.

"Роль всех остальных - и США, и ЕС, и России - только в том, чтобы способствовать процессу достижения мирных договоренностей", - подчеркнул глава ЛНР.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к3*т

Выбор редакции