Киев назначением Резникова министром обороны показал, что настроен на эскалацию – Мирошник

Оборона  Минск-2 

Киев назначением бывшего вице-премьер-министра Украины Алексея Резникова министром обороны подтвердил, что настроен на эскалацию конфликта в Донбассе и игнорирование обязательств в рамках Минских соглашений. Об этом в своем Telegram-канале сообщил представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

Верховная рада Украины сегодня одобрила назначение Резникова на пост министра обороны страны. Ранее он занимал должность вице-премьер-министра — министра по вопросам "временно оккупированных территорий Украины". С мая 2020 года являлся первым заместителем главы украинской делегации в Контактной группе.

"Назначение Резникова на должность министра обороны – это подтверждение, что Киев настроен на эскалацию и игнорирование обязательств по урегулированию", - заявил Мирошник.

Он отметил, что "Резников будет политическим куратором минобороны, к военным решениям его вряд ли допустят".

"Ему позволят осваивать оборонный бюджет под кураторство ОП (Офиса президента Украины), не без собственного коррупционного интереса. Но его главной функцией будет говорить на белое - черное и объяснять, что Украина, нарушив Минские обязательства, их не нарушала. То есть нормальная работа "адвоката-решалы", занимающегося оправданием убийц, насильников и коррупционеров", - пояснил Мирошник, добавив, что у президента Украины Владимира Зеленского решили, что "такой специалист сейчас понадобится в украинском минобороны".

Представитель делегации ЛНР напомнил, что "с деятельностью Резникова связаны трансформация переговорной позиции Киева в Минске от имитационной к нарочито недоговороспособной и полное блокирование Украиной переговоров в последние полтора года".

"Он же выступал интерфейсом группы разработчиков закона о переходном периоде, который напрочь игнорирует все обязательства Киева по Минским соглашениям. Очень маловероятно, что его деятельность на должности министра обороны будет отличаться по своей идеологии и направленности от предыдущей. А, следовательно, это еще один шаг в сторону эскалации и кровопролития", - резюмировал Мирошник.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*с


Выбор редакции