Киев лжет о невозможности помиловать тех, кто не отбывает наказание на Украине – Кобцева

Официально  Пленные  Минск-2 

Представители Украины лгут, заявляя об отсутствии законодательной базы для помилования лиц, не отбывших наказание на территории Украины. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Она рассказала, что на заседании гуманитарной подгруппы Контактной группы, состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции, представитель Киева в подгруппе Галина Третьякова представила ЛНР информацию по теме процессуальной очистки, которую Кобцева охарактеризовала как "фальсификации и наглая манипуляция самим переговорным процессом".

"Письмо, которое было предоставлено от 4 июня 2021 года, это полная копия письма от 9 октября 2020 года, поменялся только последний абзац: если в октябре 2020 года говорилось, что процессуальная очистка не предусмотрена как юридическая процедура на Украине, то в письме от 4 июня 2021 года указывается принцип "заочного осуждения", - пояснила руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными.

Кобцева добавила, что "со стороны Украины звучало также заявление, что люди, которые не отбывают наказание на территории Украины, они не могут быть помилованы из-за отсутствия такой процедуры, но это наглая ложь".

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы отметила, что предоставила украинской стороне список людей, освобожденных Киевом в декабре 2019 года и апреле 2020 года с таблицей "фальсификаций и недостоверных данных" об их процессуальной очистке, а также копию обязательств очистки, подписанных экс-полномочным представителем Украины в Контактной группе Леонидом Кучмой.

Кобцева назвала примером фальсификаций и невыполнения обязательств и тот факт, что из 67 человек, которые были освобождены в результате последних двух обменов, по трем украинская сторона предоставила информацию, что они были дважды помилованы; 13 человек помилованы, но в то же время до сих пор находятся в розыске на сайте МВД Украины; также есть лица, которые находятся в международном розыске.

"Господин Логунов Мехти, по информации со стороны Украины, тоже был помилован, но мы с вами все читали в средствах массовой информации, что господин Логунов Мехти был заочно осужден и приговорен к 12 годам лишения свободы. На мой вопрос, где же правда, чему верить: он помилован президентом или осужден к 12 годам лишения свободы - представители Украины в переговорном процессе так ничего и не ответили", - добавила Кобцева.

Ранее Кобцева сообщала, что власти Украины готовы провести процессуальную очистку только тех лиц, которые отбывали наказание на украинской территории.

Напомним, в ходе состоявшейся 13 апреля видеоконференции участников гуманитарной подгруппы представители Киева уведомили о непроведении процессуальной очистки лиц, освобожденных в рамках обменов пленными.

Вопрос обмена лицами, удерживаемыми сторонами конфликта в Донбассе, является одним из основных пунктов Минских соглашений, которые предполагают применение принципа "всех на всех". Приверженность данному принципу была подтверждена на состоявшемся в начале декабря 2019 года в Париже саммите "нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия и Украина), после которого 29 декабря состоялся первый за два года крупный обмен между Донбассом и Украиной: Народные Республики передали 76 человек, Киев - 124. В ходе обмена 16 апреля 2020 года Киев передал ЛНР и ДНР 14 человек и получил 20.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к16*к3*с

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции