Киев лжет о якобы самостоятельном переходе на сторону ВСУ защитника ЛНР – Кобцева

Пленные  Минск-2 

Украинская сторона лжет, распространяя информацию о якобы самостоятельном переходе на сторону ВСУ военнослужащего Народной милиции ЛНР. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Диверсионно-разведывательная группа Сил специальных операций ВСУ 27 декабря захватила военнослужащего Народной милиции ЛНР.

"Пытаясь прикрыть свое преступление, украинская сторона в информационном поле распространяет недостоверную информацию, мотивируя тем, что военнослужащий (ЛНР), "будучи в сильном наркотическом опьянении", "самостоятельно" перешел линию соприкосновения. Конечно, это не соответствует действительности", - подчеркнула Кобцева.

Она напомнила, что на месте похищения защитника Республики были обнаружены следы борьбы и крови.

"Мы знаем, что военнослужащий (ЛНР) сейчас подвергся серьезным насильственным действиям. Это идет вразрез всем международным конвенциям. Мы рассчитываем, что будет реакция со стороны международной общественности, будет дана оценка данным действиям украинской стороны", - выразила надежду Кобцева.

Она отметила, что "такие провокации со стороны Украина никак не способствует переговорному процессу по мирному урегулированию ситуации в Донбассе".

"К сожалению, на сегодняшний день мы наблюдаем очередные провокационные действия со стороны Украины в адрес ЛНР. Мы призываем украинскую сторону прекратить провокационные действия, вернуться за стол переговоров, и в рамках диалога достигать и выполнять на практике договоренности", - призвала представитель ЛНР.

Она напомнила, что ранее Киев захватом наблюдателя представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрея Косяка разрушил механизм предоставления гарантий безопасности.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ захватила наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК утром 13 октября в зоне разведения сил и средств у Золотого. После того как Киев не выполнил требования Республики о немедленном возвращении наблюдателя, глава ЛНР Леонид Пасечник заявил о том, что продолжение диалога с Киевом в рамках Минского формата до освобождения Косяка является бессмысленным. Представительство ЛНР в СЦКК до освобождения офицера прекратило контакты с украинской стороной и ограничило ряд маршрутов передвижения наблюдателей СММ. Замруководителя СММ ОБСЕ Марк Этерингтон в ходе визита в Луганск пообещал "всесторонне изучить" обстоятельства захвата ВСУ офицера представительства ЛНР в СЦКК.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к11*к3*с

Выбор редакции