Киев категорически отвергает утверждение Дорожной карты в Верховной раде – делегация ЛНР

Минск-2 

Украинская сторона категорически отвергает целесообразность утверждения Дорожной карты по урегулированию в Донбассе Верховной Радой Украины. Об этом по итогам заседания участников рабочей группы по политическим вопросам Контактной группы заявила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

"Несмотря на все наши усилия подвести украинскую сторону к рассмотрению конкретных шагов по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями, добиться конструктива от украинской стороны так и не удалось. Вместо предметной работы над проектом Дорожной карты (срочного поручения Контактной группы) господин (представитель Украины в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы Андрей) Костин уходил в обсуждение частностей, пытался навязать обсуждение законопроектов, которые не были внесены на рассмотрение Контактной группы. Кроме того, украинская сторона категорически отвергает целесообразность утверждения Дорожной карты Верховной Радой Украины, не приводя при этом разумного объяснения, каким образом Украина будет обеспечивать обязательность принятых Контактной группой решений для всех ветвей украинской власти", - подчеркнула Ковшарь.

Она отметила, что "несмотря на обещания конструктивного диалога, украинская делегация продолжила работу по прошлогодней методичке, направленной на заматывание переговорного процесса украинской стороной".

"Значительная часть времени была потрачена на попытки вернуть господина Костина в контекст переговоров, который с особым упорством пытался удовлетворить свое любопытство по вопросам, которые не имеют конкретного отношения к компетенции рабочей группы. По всей видимости, манипуляция отвлеченными темами представляет больший интерес для Украины, чем работа над урегулированием конфликта на Донбассе", - проинформировала пресс-секретарь делегации ЛНР.

Она добавила, что "даже малейшего намёка на прогресс на этом заседании получить снова не удалось: Киев продолжает блокировать обсуждение политических механизмов урегулирования конфликта на Донбассе".

Ранее представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева предложила утвердить в Верховной раде Украины дорожную карту по соблюдению Киевом Минских соглашений.

Представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник отмечал, что Киев в ближайшее время обещал представить новую версию Дорожной карты по урегулированию конфликта. 

Представители ЛНР и ДНР в начале октября 2020 года внесли на рассмотрение Контактной группы Дорожную карту, представляющую собой пошаговый план всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта в Донбассе на основе Минских соглашений. Киев после неоднократных попыток уклониться от работы над документом представил свой ответный "План совместных шагов" лишь в начале ноября. Украинские предложения не были согласованы в Контактной группе и отражают позицию Киева, противоречащую Минским соглашениям.

В октябре 2014 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал так и не применявшийся на практике закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", в соответствии с которым в данных районах на три года устанавливался особый статус. В марте 2015 года Порошенко вопреки Минским соглашениям без согласования с представителями ЛНР и ДНР внес в этот закон поправки, которые фактически заблокировали действие документа. Срок действия закона ежегодно продлевался украинскими властями. ЛНР и ДНР настаивают на пересмотре закона об особом статусе, требуя его согласования с Донбассом, как это предусматривает Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*с

Выбор редакции