Киев ищет любой повод для блокирования работы политгруппы – Мирошник

Минск-2 

Киев ищет любой повод для блокирования работы политической подгруппы Контактной группы. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в подгруппе Родион Мирошник.

"Сегодня по факту причин для блокирования нет, но посмотрим, какой новый повод не вести переговоры выдвинет Киев. Для украинской стороны обсуждение политического урегулирования шаг крайне опасный и нежелательный, вопрос только какой найти повод для блокирования", - отметил Мирошник.

Он уточнил, что "пока по очереди идут двусторонние консультации между участниками переговоров и координатора (подгруппы) от ОБСЕ".

"Главным образом речь идёт о процедурных вопросах, по которым усилиями Киева уже несколько месяцев переговоры заблокированы", - добавил представитель ЛНР.

Ранее Министерство иностранных дел Республики заявило, что ЛНР надеется, что новому координатору Контактной группы от ОБСЕ Микко Киннунену удастся добиться от Украины разблокирования работы подгруппы по политическим вопросам.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*

Выбор редакции