Киев голословно заявил, что похищенный наблюдатель в СЦКК "нечто нарушил" – делегация ЛНР

Оборона  Минск-2 

Представители Украины в подгруппе по вопросам безопасности Контактной группы голословно заявили, что похищенный наблюдатель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрей Косяк "нечто нарушил". Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

Она отметила, что на прошедшем заседании "в центре внимания работы подгруппы был инцидент с захватом Украиной наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК в момент выполнения им своих прямых обязанностей и находившегося в границах предоставленных ВСУ дополнительных гарантий безопасности".

"Фактически вся дискуссия сводилась к обсуждению "правомерности" действий Украины, которая отчаянно пыталась доказать, что наш наблюдатель нечто нарушил, за что и был захвачен Украиной. Однако сказать, что именно он "нарушил", украинские представители так и не смогли", - рассказала Ковшарь.

Пресс-секретарь делегации ЛНР отметила, что похищением наблюдателя "Украина подорвала механизм предоставления взаимных гарантий безопасности, на что также обратил внимание и координатор рабочей группы (от ОБСЕ господин Яшар Халит) Чевик".

"Отсутствие действующего механизма предоставления таких гарантий негативно влияет не только на ситуацию с безопасностью, но и на гуманитарную обстановку в регионе, делая невозможным проведение любого вида работ на линии разграничения", - подчеркнула Ковшарь.

Она добавила, что единственной возможностью "восстановить доверие и возобновить возможность работы этого механизма" является возврат наблюдателя "без каких-либо дополнительных условий".

ОБОСТРЕНИЕ КОНФЛИКТА

Ковшарь рассказала, что "обсуждать урегулирование ситуации Украина отказывается, при этом систематически предпринимает шаги по обострению ситуации на линии соприкосновения, на что указали представители Республик".

"За последние две недели по территории Донбасса ВФУ (вооруженные формирования Украины) выпустили 637 боеприпасов, нарушив режим прекращения огня 54 раза, из которых 34 – с применением тяжелого вооружения, прямо запрещенного Минскими соглашениями", - сообщила пресс-секретарь делегации Республики.

"В результате этой военной агрессии Украины погиб один военнослужащий Народной милиции ЛНР, один мирный житель получил ранение, 6 объектов гражданской инфраструктуры ЛНР и 13 домостроений – разрушены или повреждены", - напомнила Ковшарь.

Она добавила, что за указанный период обстрелам со стороны Украины была дважды подвержена школа в Золотом-5, а "Первомайский индустриально-педагогический техникум был почти полностью разрушен, при том, что в момент обстрела в нем находились порядка 30 человек".

"В подтверждение сказанного координатор рабочей группы отметил, что за прошедшие две недели среднесуточный показатель нарушений режима прекращения огня превысил уровень нарушений за период 2020 года до подписания Мер по усилению режима прекращения огня", - сообщила пресс-секретарь делегации Республики.

Она отметила, что в то же время в украинском информационном пространстве "продолжают множиться милитаристские заявления украинских официальных лиц, в том числе со вбросом хвастливых фейков о применении "Байрактаров" и "Джавелинов", с попытками оправдания правомерности их использования в нарушение как Минских соглашений, так и Мер по усилению перемирия от 22 июля 2020 года".

"Таким образом, несмотря на все наши попытки вернуть Украину к исполнению договоренностей о перемирии, Киев фактически открыто проводит политику нагнетания истерии в СМИ и эскалации напряжённости на линии разграничения, доводя ситуацию до грани развязывания полномасштабных боевых действий", - резюмировала Ковшарь.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ захватила офицера-наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК утром 13 октября в зоне разведения сил и средств у Золотого. После того как Киев не выполнил требования Республики о немедленном возвращении наблюдателя, глава ЛНР Леонид Пасечник заявил о том, что продолжение диалога с Киевом в рамках Минского формата до освобождения Косяка является бессмысленным. Представительство ЛНР в СЦКК до освобождения офицера прекратило контакты с украинской стороной и ограничило ряд маршрутов передвижения наблюдателей СММ. Замруководителя СММ ОБСЕ Марк Этерингтон в ходе визита в Луганск пообещал "всесторонне изучить" обстоятельства захвата ВСУ офицера представительства ЛНР в СЦКК.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*т

Выбор редакции