Киев должен возобновить диалог с ЛНР и ДНР по освобождению удерживаемых лиц – Кобцева

Пленные  Минск-2 

Представители Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы должны возобновить диалог с ЛНР и ДНР по вопросу освобождения удерживаемых лиц. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.

Она рассказала, что в вопросе освобождения удерживаемых лиц "украинская сторона занимала и занимает деструктивную позицию".

"Препятствием для дальнейшего освобождения людей является невыполнение ранее достигнутых обязательств со стороны Украины по обменам декабря 2019 года, апреля 2020 года, то есть невыполнение процессуальной очистки. По работе со списками, которыми мы обменялись в части разыскиваемых лиц, украинская сторона до сегодняшнего дня не предоставила информации ни по одному лицу", - сказала представитель ЛНР.

Кобцева подчеркнула, что "украинской стороне нужно возобновить прямой диалог между представителями Республик и Украины", поскольку результатом такого диалога станет освобождение удерживаемых лиц.

Вопрос обмена лицами, удерживаемыми сторонами конфликта в Донбассе, является одним из основных пунктов Минских соглашений, которые предполагают применение принципа "всех на всех". Приверженность данному принципу была подтверждена на состоявшемся в начале декабря 2019 года в Париже саммите "нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия и Украина), после которого 29 декабря состоялся первый за два года крупный обмен между Донбассом и Украиной: Народные Республики передали 76 человек, Киев - 124. В ходе обмена 16 апреля 2020 года Киев передал ЛНР и ДНР 14 человек и получил 20.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к31*с

Выбор редакции