Киев делает все, чтобы сделать невозможной работу по поиску без вести пропавших – Кобцева

Официально  Пленные  Минск-2 

Украинская сторона делает все, чтобы сделать невозможной работу по поиску без вести пропавших в ходе конфликта в Донбассе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнфомЦентре сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Сегодня (на состоявшемся в режиме видеоконференции заседании участников гуманитарной группы Контактной группы) со стороны Украины в лице госпожи (представителя Украины в гумподгруппе Галины) Третьяковой прозвучали предложения по работе по без вести пропавшим, и эти предложения были направлены представителям Республик в 18.30 вчерашнего дня (21 июня). То есть, Украина в работе по без вести пропавшим сделала шаги для того, чтобы работа в этом вопросе не предоставлялась возможной", - сказала Кобцева.

Она подчеркнула, что Республика неоднократно настаивала на недопустимости политизации вопроса поиска без вести пропавших лиц.

"Эксперт, который появился в данной группе (по гуманитарным вопросам) по направлению работы в этом вопросе имел двухсторонний контакт со мной. В рамках этого двухстороннего контакта мы проговорили определенные моменты и выяснилось, что якобы нам не предоставлена информация по без вести пропавшим. Были достигнуты устные договоренности о предоставлении этой информации в двухстороннем формате", - сказала представитель ЛНР.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к11*к3*с




Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции