Кабмин Украины одобрил законопроект, предполагающий отказ от Минских соглашений – Мирошник

Общество  Минск-2 

Кабинет Министров Украины одобрил законопроект, предполагающий отказ Киева от выполнения Минских соглашений. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

Кабинет министров Украины 4 августа одобрил проект закона "О принципах государственной политики переходного периода". Ключевые целями закона являются введение элементов переходной юстиции, в частности, ответственности за правонарушения, связанные с "временной оккупацией", ограничений относительно избрания и назначения на должности граждан Украины, которые были приобщены к деятельности властей Республик. Законопроектом предлагается закрепить определение Российской Федерации как "государства-агрессора и государства-оккупанта". Кабмин предложил ввести институт конвалидации (придание ничтожной сделке юридической силы с момента ее совершения) сделок, которые были совершены на территориях Республик. Законопроектом предлагается законодательно закрепить невозможность применения амнистии для совершивших уголовные правонарушения в Крыму и в Республиках Донбасса. В документе отмечается, что переходный период заканчивается через 25 лет со времени восстановления территориальной целостности Украины в "пределах международно признанной государственной границы".

"Украинский Кабмин одобрил законопроект, предполагающий отказ Киева от Минских соглашений", - заявил Мирошник.

ОТКАЗ ОТ "МИНСКА-2"

Он отметил, что "этот дискриминационный законопроект демонстрирует истинные намерения киевской власти по отношению к населению Донбасса и предполагает де-факто отказ от выполнения обязательств по Минским соглашениям и вообще участие в переговорах".

"Законопроект предполагает ущемление жителей Донбасса в гражданских и политических правах, посягательство на их жизнь и свободу. То есть русскоязычный еврейский мальчик Вова (президент Украины Владимир Зеленский – примечание ЛИЦ) из Кривого Рога хочет реализовать давнюю мечту галичанских идеологов – законодательно закрепить за жителям Донбасса звание "второй сорт" с соответствующими ограничениями в правах и статусе", - пояснил Мирошник.

Представитель Республики добавил, что в случае принятия Верховной радой Украины данного законопроекта "любые переговоры с Киевом о реализации Минских соглашений, станут бессмысленными, так как законопроект нарушает практически все без исключения пункты Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и не предполагает согласования со второй стороной конфликта никаких норм будущего жизнеустройства территорий".

"В этом случае странам-гарантам в "нормандском формате", уже без участия Украины как недобросовестного участника переговоров, останется сосредоточиться исключительно на выработке пакета санкций в отношении Киева и поднятии этого вопроса в Совбезе ООН, либо согласиться, что Украине предоставлено право не исполнять взятые на себя международные обязательства, в том числе закрепленные резолюцией Совбеза ООН", - отметил Мирошник.

НИКАКОГО "ОСОБОГО СТАТУСА"

Он добавил, что законопроект, ранее опубликованный украинским Миноккупации (так называемым министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины – примечание ЛИЦ) "не предполагает предоставление "отдельным районам" Донбасса ни "особого статуса", ни языковой автономии, ни специального режима трансграничного сотрудничества с регионами Российской Федерации, предусмотренного Минскими соглашениями".

"Проект предполагает отмену не вступившего в силу закона об амнистии, введение уголовного преследования руководства ЛНР и ДНР и сотрудников местных и республиканских органов власти и силовых структур, бойцов Народной милиции", - пояснил представитель ЛНР на переговорах.

ЗАЧИСТКИ И ЛЮСТРАЦИЯ

Он отметил, что в Киеве, "одобряя законопроект, предполагают, что после "деоккупации" на территориях Республик будут проведены зачистки и выдворения из страны иностранных граждан, а в отношении оставшихся будет введена люстрация, то есть запрет на работу в органах власти, силовых структурах, в структурах образования".

"На должности в новых силовых органах на "деоккупированных территориях" будут назначаться свидомые кадры, подобранные и подготовленные в других областях Украины, доказавшие свой национальный патриотизм и приверженность идеалам", - сказал Мирошник.

Он добавил, что, кроме того, предполагается введение военно-гражданской и международной администрации, а также запрет на проведение выборов и референдумов и двухлетняя процедура восстановления функционирования украинского языка как государственного.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к29*т

Выбор редакции