Избирательный участок в Лисичанске начал работу в резервном месте из-за угроз – ЦИК

Референдум 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР переместила избирательный участок в резервное место из-за угроз на украинских интернет-ресурсах. Об этом сообщила председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко.

Референдум по вопросу о вхождении ЛНР в состав России на правах субъекта Российской Федерации проводится с 23 по 27 сентября. Голосование на избирательных участках будет проходить только 27 сентября, в остальные дни - в специально организованных местах, в том числе на придомовых территориях. На территории ЛНР организован 461 участок референдума, в регионах России - 201.

"Это действительно было. Вчера на каком-то из украинских пабликов была информация по лисичанскому участку с предложением "влупить" туда, где он находится. Нам в любом случае пришлось эвакуировать участок, переместить его на резервное место. Он свою работу не прекращал, но место пребывания поменялось", – проинформировала она.

Кравчено добавила, что в украинских пабликах председателям участковых комиссий регулярно поступают угрозы, а также публикуются сведения о членах комиссий.

"Все участки работают, наши коллеги-общественники там побывали, все участки целые. Лишний раз мы убеждаемся, что попытки Украины сорвать референдум в ЛНР – тщетны", – подчеркнула председатель ЦИК.

Ранее Кравченко сообщила, что председатели участковых избирательных комиссий  референдума о вхождении ЛНР в состав РФ получали угрозы в мессенджере Telegram и на личные телефоны.

Референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР состоялся в Народных Республиках 11 мая 2014 года на фоне начатой властями Украины в апреле того же года силовой операции против Донбасса. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета ЛНР и ДНР 21 февраля 2022 года. Он попросил Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с Республиками Донбасса. В этот же день Путин и глава Луганской Народной Республики подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами. *к35*п

Выбор редакции