Инициатива ФРГ по формуле Штайнмайера имеет к Донбассу опосредованное отношение – Мирошник

Минск-2 
ЛНР и ДНР на Минских переговорах настаивают на реализации предложенной в конце 2015 года тогдашним главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером формулы урегулирования конфликта в Донбассе. Она предполагает введение в действие украинского закона об особом статусе региона на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Инициатива Германии по имплементации Украиной так называемой формулы Штайнмайера имеет к Донбассу весьма опосредованное отношение. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

МИД ФРГ по случаю годовщины достижения в Контактной группе соглашения о Дополнительных мерах по укреплению перемирия в Донбассе распространил заявление, в котором отметил активизацию боевых действий и рост числа жертв, в том числе среди гражданского населения. Германия призвала Киев "полностью выполнять договоренности "нормандского" саммита 2019 года в Париже" и указала на то, что "Украина также должна выполнить свои обязательства, например, в части имплементации так называемой "формулы Штайнмайера" в свое законодательство".

"Инициатива Германии пока выглядит как стремление решить исключительно свою задачу по запуску (газопровода) "Северного потока-2", а к урегулированию конфликта в Донбассе это имеет весьма опосредованное отношение", - считает Мирошник.

Он пояснил, что "формула Штайнмайера - лишь небольшой и не самодостаточный этап политического урегулирования, который регламентирует только механизм вступления в силу особого статуса для отдельных районов Луганской и Донецкой областей, но прежде чем имплементировать механизм вступления нужно согласовать все правовые аспекты самого особого статуса".

"Со стороны Германии достаточно странным выглядит требование интегрировать только формулу Штайнмайера в украинское законодательство. Киев уже брал на себя эти обязательства в пункте 2 Совместного заявления по итогам Парижского саммита в декабре 2019 года и не выполнил, потому логичнее было бы говорить о мерах в отношении Киева за невыполнение обязательств. Но начинать необходимо с согласования сторонами конфликта "всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления – особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей", обязательства по которому также содержатся в пункте 2 Итогов Парижского саммита. То есть логичным выглядело бы сначала согласования того, что должно быть реализовано под названием "особый статус", а потом - как и когда в виде формулы Штайнмайера он вступит в силу", - отметил представитель Республики.

Он не исключил, что Верховная рада Украины "достаточно уверенно проголосует за имплементацию формулы Штайнмайера в украинское законодательство, если от этого напрямую будет зависеть выделение иностранных кредитов или другой иностранной помощи, а также в виде формального оправдания перед западными партнерами того, что Украина выполняет Минские соглашения".

"В 2020 году обещаний транша МВФ всего в 1,5 млрд. долларов было достаточно, чтобы Рада проголосовала за продажу сельскохозяйственной земли, при том, что три четверти украинцев были и остаются против этого решения", - напомнил Мирошник.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к3*с

Выбор редакции