Имя президента РФ Владимира Путина стало для Донбасса символом справедливости. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник в связи с 23-й годовщиной избрания Путина на пост президента.

"Сегодня знаменательная дата для нашей страны - 26 марта 2000 года россияне впервые избрали своим президентом Владимира Владимировича Путина - настоящего патриота России и ее людей. Оглядываясь назад, мы видим, какими усилиями возрождалась наша страна, раздираемая террористами, предателями, бандитами, политическим и социальным кризисом", - написал врио главы ЛНР в своем Telegram-канале.

Он констатировал, что "волевыми решениями президента распадающаяся держава вернула себе экономический и финансовый суверенитет, не покорилась Западу и не дала навесить на себя ярлык "проигравшей" страны".

При этом, как подчеркнул руководитель ЛНР, Путин напомнил о важности исторической памяти, традиций и ценностей, объединившись вокруг которых народ вернул себе мощь и единство, а также лидер страны "инициировал важнейшие государственные программы и национальные проекты, повернул государственную машину на благосостояние российских граждан и "для человека".

"После десятилетий украинской власти мы на Донбассе особенно чувствуем эту заботу. Для нас имя Владимира Путина стало символом справедливости, возвращения домой и восстановления луганской земли, - подчеркнул Пасечник. - Владимир Владимирович гордится своими людьми и стоит горой за нас с вами - от Норильска до Дагестана, от Чукотки до Калининграда, а мы любим Россию и гордимся своим президентом. В этом тандеме мы обязательно справимся со всеми угрозами и достигнем Победы!".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Президент России 24 февраля 2022 года объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к32*и