Хлебокомбинат "Вереск" благодаря СЭЗ закупит новое оборудование и увеличит продажи муки

Экономика 

Хлебокомбинат "Вереск" благодаря участию в свободной экономической зоне (СЭЗ) закупит новое оборудование и увеличит продажи муки. Об этом сообщил директор предприятия Андрей Веретенников.

"По программе развития мы установим оборудование для фасовки муки в пакеты. Это нам позволит увеличить переработку зерна, плюс к этому мы увеличим продажу муки через розничные сети", - приводит слова руководителя газета "Республика".

Приобретение новых приборов позволит автоматизировать производственные процессы и более эффективно использовать рабочую силу на заводе. Это стало возможным на средства, высвободившиеся благодаря СЭЗ.

"Вереск" является одним из крупных производителей муки и хлебобулочных изделий в Республике. За девять месяцев текущего года он выпустил свыше трех тыс. тонн продукции.

С работой производителя ознакомился министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Евгений Сорокин. Он обратил внимание на то, что руководство Республики ставит перед профильным ведомством задачу - развивать не только производство собственной сельскохозяйственной продукции, но и область ее переработки, к которой относится "Вереск".

"Такой подход - это дополнительные рабочие места, это более высокая добавочная стоимость той продукции, которую мы производим. И поэтому та программа поддержки, которая принята Правительством Республики, состоит из прямых субсидий, непосредственно живых денег, которые позволяют снизить финансовую нагрузку в процессе деятельности наших предприятий", - подчеркнул министр.

Как отметил Сорокин, уже в ближайшее время хлебокомбинат "Вереск" сможет выйти в торговые сети ЛНР с новыми видами продукции.

"Сегодня мы находимся на предприятии, которое стало резидентом свободной экономической зоны, что позволяет ему получить налоговые и таможенные льготы в части приобретения оборудования и реализации своей продукции на внешних рынках. Помимо этого, предприятие в текущем году стало участником Программы социально-экономического развития нашей Республики и получило прямые субсидии на производство. Уже в следующем году планы предприятия по модернизации будут реализованы", - отметил глава ведомства.

***

Принятый в июне закон устанавливает особый режим предпринимательской и иной деятельности в СЭЗ в новых регионах. В частности бизнес получает существенные налоговые и иные льготы, чтобы открывать новые рабочие места и развивать регион.

Так, предприятия на территории СЭЗ на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, на три года - от уплаты земельного налога. Также предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов и т.д.

Свободная экономическая зона будет функционировать до 31 января 2050 года.

ЛуганскИнформЦентр подробно рассказывал о том, какие перспективы и возможности откроются перед новыми регионами благодаря созданию СЭЗ.

Выбор редакции