Хайди Грау на заседании Контактной группы представила своего преемника – МИД ЛНР

Официально  Минск-2 

Спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине, координатор Контактной группы Хайди Грау в ходе видеоконференции участников группы представила своего преемника Микко Киннунена. Об этом сообщило Министерстве иностранных дел ЛНР.

"В начале заседания Контактной группы 21 июля координатор госпожа Хайди Грау официально представила своего преемника Микко Киннунена", - говорится в сообщении.

В дипломатическом ведомстве уточнили, что к обязанностям специального представителя ОБСЕ на Украине и координатора Контактной группы "господин Киннунен приступит с 1 августа, сменив в этой должности госпожу Хайди Грау, занимавшую пост с декабря 2019 год".

Микко Киннунен в настоящее время является политическим директором (генеральным директором по политическим вопросам) Министерства иностранных дел Финляндии, где работал с 1996 года, в том числе директором отдела политики безопасности и первым послом Финляндии по противодействию гибридным угрозам. Также работал послом Финляндии в Казахстане и Кыргызстане, в посольствах в Москве, Вашингтоне, в Постоянном представительстве Финляндии при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*с

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции