Гумподгруппа сделала шаг назад из-за деструктивной позиции координатора от ОБСЕ – Кобцева

Минск-2 

Участники гуманитарной подгруппы Контактной группы сделали шаг назад в ранее проделанной работе из-за деструктивной позиции координатора подгруппы от ОБСЕ Шарлотты Реландер. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель Республики в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Реландер в ходе обсуждения вопросов повестки гумподгруппы заявила, что сторонами переговорного процесса являются Россия, Украина и ОБСЕ, исключив Республики Донбасса. Кобцева подчеркнула, что такое заявление является нарушением мандата мониторинговой миссии. Также она отметила, что позиция координатора от ОБСЕ позволила Киеву уйти от обсуждения повестки.

"Сегодняшнее заседание гуманитарной группы в рамках видеоконференции из-за деструктивной позиции координатора группы в лице госпожи Реландер – это был шаг назад, шаг, который свел ранее проделанную работу, ранее достигнутые договоренности, позволивший украинской стороне уйти от диалога с представителями Республик", - подчеркнула Кобцева.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к31*с

Выбор редакции