Гоструд ЛНР разъяснил порядок доплаты работникам до минимального размера оплаты труда

Справка  Общество 

Государственная инспекция труда ЛНР разъяснила порядок доплаты работникам до минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В связи с вхождением Луганской Народной Республики в состав Российской Федерации на территории Республики с 1 октября 2022 года изменен минимальный размер оплаты труда. В настоящее время МРОТ составляет 15 279 рублей.

"Если месячная заработная плата работника, который полностью отработал месяц и выполнил нормы труда, ниже МРОТ, ему следует произвести доплату", - говорится в сообщении отдела информационно-аналитической работы Гоструда Республики.

В учреждении пояснили, что "при расчете МРОТ и доплаты до МРОТ не учитываются следующие выплаты: за сверхурочную работу; за работу в ночное время; за работу в выходные и нерабочие праздничные дни; за совмещение профессий (должностей)".

При работе в режиме неполного рабочего времени при повременной системе оплаты труда "заработная плата начисляется работнику пропорционально отработанному времени, но не ниже МРОТ в пересчете на полное рабочее время".

"Трудовые договоры по основному месту работы и при работе на условиях совместительства, в том числе и внутреннего, заключаются отдельно. Таким образом, расчет МРОТ осуществляется по каждому трудовому договору отдельно", - добавили в Гоструде.

Ранее Министерство труда и социальной политики ЛНР на своем официальном сайте разъяснило изменения в минимальном размере оплаты труда и норме рабочего времени в связи с вхождением Республики в состав Российской Федерации на правах субъекта.

Напомним, МРОТ в Республике с 1 января 2022 года составлял 10 245 рублей.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к3*в

Выбор редакции